НАТО рассекретило свои документы шестидесятых годов. Некоторые вещи в них – поражают своей экзотикой.
Оказалось, что в годы холодной войны альянс планировал остановить советскую танковую лавину, которая, якобы, вот-вот должна была хлынуть из Восточной Германии к Ла-Маншу и Бискайскому заливу, с помощью ядерных фугасов, размещенных вдоль Обходного канала Эльбы, Везера и Рейна. Но вот беда. Взрыватели этих фугасов, как выяснилось, почему-то не срабатывали, «залипали» во время зимних холодов. Не очень больших, как в России, не сильнее минус пяти-десяти, а все же… Что делать?
Натовские генералы придумали выход: надо разместить ядерные фугасы в птичниках. Там несушки всегда поддерживают своим теплом постоянно высокую температуру, и сбоев не будет.
Информационные агентства не сообщают, реализовал альянс свой «куриный план» или нет, но очень забавно было бы посмотреть, как его военные вытаскивают из курятников ядерные фугасы, расписанные птичьим пометом.
Смех смехом, но пару недель назад на сайте газеты New York Times появилось сообщение, что Соединенные Штаты держат на своих военных базах в Европе (не в курятниках – В.Л.) более 480 ядерных боеприпасов. А именно тактические ядерные бомбы В61, которые можно подвесить к самолетам F-16C\D Fighting Falcon и Tornado, и с их помощью нанести ядерный удар по целям, расположенным в пределах радиуса полета этих бомбардировщиков. У F-16C\D он равен 547 км, у Tornado – 1300 км.
Размещены эти бомбы, - и в этом с New York Times согласен Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (СИПРИ), хотя по его данным у американцев в Европе только 150 таких боезарядов, - на девяти арсеналах в шести странах НАТО – в Бельгии, Великобритании, Германии, Италии, Нидерландах и Турции. А нести В61 к цели, кроме американских, могут самолеты F-16C\D, принадлежащие голландским и бельгийским ВВС, и Tornado, принадлежащие Италии и Германии.
Официальные лица в Пентагоне, да и в штаб-квартире НАТО, об этом они говорили и лично мне, утверждают, что этот арсенал необходим, чтобы обезопасить США и их союзников от нападения террористов или государств, обладающих оружием массового поражения. Как «мочить террористов» при помощи авиационных ядерных бомб, не понятно. Это все равно, что бороться с тараканами с помощью паяльной лампы. Изведешь прусаков или нет, не ясно, но то, что кухню сожжешь, а с ней и всю квартиру, – абсолютно очевидно. Но такая очевидность не смущает ни Вашингтон, ни Брюссель.
Есть и еще одна весьма существенная деталь, которая не смущает поборников и радетелей международного права в Североатлантическом альянсе. Размещение американского ядерного оружия в странах, которые его не имеют, планирование применения этого оружия вооруженными силами неядерных государств, а в НАТО есть даже Группа ядерного планирования, куда входят представители всех государств-членов альянса, в том числе и недавно вступившие, является прямым и грубым нарушением Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Под которым, кстати, стоит подпись США, и соблюдения которого Вашингтон рьяно добивается от всех стран. В том числе и от России.
Нельзя не обратить внимания и на такой существенный момент. Тактическое ядерное оружие, к которому относятся и авиационные бомбы В61, не подпадают ни под одно соглашение о взаимном контроле над вооружениями. В том числе и под Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Настораживает даже не то, что страны Балтии под надуманными предлогами и при безусловной поддержке Брюсселя и Вашингтона никак не хотят присоединиться к этому договору, но и такое немаловажное обстоятельство, что в небе над ними время от времени барражируют самолеты F-16C\D, способные нести такие бомбы. Расстояние от границ Литвы, где на шауляйском аэродроме базируются «Фалконы», до крупнейших городов России, таких как Смоленск, Псков и Новгород гораздо меньше 547 км. И никто не даст гарантий, что В61 все еще остаются в Германии или Бельгии.
В начале девяностых годов прошлого столетия Россия и США на основе взаимности взяли на себя односторонние обязательства о сокращении своего тактического ядерного оружия (ТЯО). Вашингтон, к примеру, решил ликвидировать весь свой ядерный арсенал наземного базирования – боеголовки к тактическим ракетам и ядерные артиллерийские снаряды. Разместить на базах централизованного хранения ядерные боеголовки к крылатым ракетам морского базирования, а так же авиации ВМС.
Мы тоже взялись ликвидировать боеголовки тактических ракет и артиллерийские ядерные заряды, а так же ядерные мины. Что и выполнили. Кроме того, решили изъять из войск и разместить на центральных базах боеголовки зенитных ракет и половину их уничтожить. Снять и разметить на центральных базах все морское ТЯО. В том числе и авиации ВМФ. То, что это сделано, невольно свидетельствует трагедия подводной лодки «Курск». Ядерных боеголовок ни на его торпедах, ни на крылатых ракетах «Гранит» там не было. Нет нашего ядерного оружия и за пределами России. Почему же США не сосредоточили свое тактическое ядерное оружие на собственном континенте? Почему в нарушение ДНЯО держит его в европейских государствах? Потому что Вашингтону закон не писан?!
Видимо, нет.
Может быть, именно этим обстоятельством и объясняется постоянное муссирование в конгрессе и сенате США темы безопасного хранения ядерного оружия и ядерных материалов на российских ядерно-технических базах и на предприятиях по переработке ядерного топлива. Раздаются даже голоса о необходимости установления жесткого вашингтонского контроля над нашим ядерным оружием. Мол, оно может попасть в руки террористов. С европейских пентагоновских ядерных баз не может попасть в такие руки, а с российских – запросто. Все, как по той старинной пословице: чем больше говоришь о соломинке в чужом глазу, тем меньше будут замечать бревно – в твоем.
А бревно это очень большое. США создают новое тактическое сверхмалое ядерное оружие, не жалеют на него никаких денег, отказываются от ратификации Договора о всеобщем запрещении ядерных испытаний, держат в «разогретом состоянии» свой ядерный полигон в Неваде. Вот и в новом российско-американском соглашении о сотрудничестве по вопросам безопасности в ядерной сфере, подписанном президентами в Братиславе, тоже нет ни слова о ТЯО.
Вопрос только в том, почему молчат наши парламентарии, в том числе и об американском ядерном оружии в Европе? Почему не устраивает по этому поводу шумных демаршей тот же Жириновский? Почему не ставят вопрос о создании наших сверхмалых бомб? Почему не предлагают разместить наше ТЯО, к примеру, в Калининградской области, поближе к тем базам, где хранятся бомбы В61? Неужели никому не ясно, что они предназначены вовсе не для борьбы с террористами, а припрятаны в очередные натовские «курятники» опять же против нас?
Но молчат парламентарии, молчат ведущие политики. У них, наверняка, есть дела поважнее, чем потенциальные угрозы безопасности собственной стране. Остается вспоминать о них журналистам.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции