Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

КНДР призналась в создании ядерного оружия

Северная Корея вышла из шестисторонних переговоров о прекращении ее разработок в области атома и впервые признала создание собственного ядерного оружия. "Покуда Америка задумала во что бы то ни стало ликвидировать наш строй, размахивая ядерной дубинкой, мы будем принимать меры для расширения запасов ядерного оружия ради защиты выбранного нашим народом строя, свободы и демократии", - заявил представитель МИД КНДР.(фотолента)

МОСКВА, 10 фев - РИА "Новости". Северная Корея вышла из шестисторонних переговоров о прекращении ее разработок в области атома и впервые признала создание собственного ядерного оружия.

"Мы - за шестисторонние переговоры, однако вынуждены на неопределенный срок прервать свое участие в них до тех пор, пока не убедимся, что созданы достаточные условия и атмосфера, позволяющие надеяться на результаты диалога", - говорится в заявлении представителя МИД КНДР, которое было передано в четверг на корейском языке по каналам Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК) и сеульского агентства Ренхап.

"Переговорный процесс зашел в тупик из-за антикорейской враждебной политики США", - пояснил дипломат.

"Покуда Америка задумала во что бы то ни стало ликвидировать наш строй, размахивая ядерной дубинкой, мы будем принимать меры для расширения запасов ядерного оружия ради защиты выбранного нашим народом строя, свободы и демократии", - заявил представитель МИД КНДР.

При этом он уточнил, что КНДР "произвела ядерное оружие ради самообороны".

"Наши ядерные вооружения всецело оборонительные, и они будут оставаться силой ядерного сдерживания", - говорится в заявлении.

Ранее северокорейская печать и официальные люди упоминали лишь о наличии в стране "сил ядерного сдерживания" на базе переработанного ядерного топлива - около 8000 стержней ядерного реактора. Однако термин "ядерное оружие" открыто никогда не упоминался.

Вместе с тем представитель МИД КНДР подчеркнул, что принципиальная позиция КНДР решать проблемы путем переговоров и "первостепенная цель" превращения Корейского полуострова в безъядерную зону остаются неизменными.

В августе 2003 года в Пекине высокопоставленные дипломаты России, США, КНДР, Республики Корея, Японии и Китая начали переговоры о прекращении северокорейской ядерной программы, проведя три основных раунда и несколько рабочих встреч. Однако в сентябре 2004 года диалог зашел в тупик из-за противоречий между Вашингтоном и Пхеньяном.

Американцы требовали от КНДР признать у нее существование урановой программы, которую в Пхеньяне отрицают, и отказаться от всех программ в области атома, а северокорейская сторона обвиняла США во враждебности.

Нынешний ядерный кризис на Корейском полуострове возник к началу 2003 года, когда были сорваны сроки строительства в КНДР под эгидой США атомной электростанции на безопасных легководных реакторах. На этом фоне Джордж Буш отнес Северную Корею к международной "оси зла", наряду с Ираном и Ираком, против которого были начаты военные действия.

КНДР заявила, что опасается стать "вторым Ираком" и приступила к созданию ядерного военного потенциала, выйдя из договора о нераспространении ядерного оружия.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала