Обозреватель РИА «Новости» Арсений Палиевский
Жвания погиб. Главный вопрос на сегодня – как изменится кадровый состав грузинского руководства, а вместе с ним и политика страны?
Не секрет, что Зураб Жвания выполнял функцию политического амортизатора при склонном к радикальным поступкам президенте Саакашвили. Так, по мнению директора Международного Института Гуманитарно-политических Исследований, Вячеслава Игрунова, политика «сабельного наскока» по отношению к Южной Осетии не вполне нравилась Жвании, который был чрезвычайно сильной фигурой.
«У Саакашвили и Жвании существовали очень серьезные разногласия, - развивает свою мысль эксперт, - первый стремился к дестабилизации, к революции, второй же, наоборот, - к стабильности. Поэтому между премьером и президентом всегда была некоторая напряженность. И именно поэтому в определенный момент Саакашвили начал заменять людей Жвании на своих. Наиболее яркий пример – замена минобороны Барамидзе на Окруашвили».
При этом, возможное назначение Ираклия Окруашвили премьер-министром страны, по оценкам российских политологов может привести к радикализации как внешней, так и внутренней политики этой страны. Эксперт Института Политического и Военного Анализа, Александр Храмчихин называет такой сценарий «инерционным». «Окруашвили может быть гораздо жестче, чем Жвания. Более того, в случае его назначения не исключено ввязывание страны в войну, что будет плохо для самой же Грузии» - резюмировал эксперт.
Как плохо и то, что страна, всего через год после победы «демократической революции», неуклонно сползает в сторону авторитаризма. «Любое революционное правительство несет в себе такой потенциал. А в той ситуации, которая сложилась сегодня в Грузии, - когда нет фигуры по своему политическому весу равной президенту Саакашвили, он неизбежно будет притягивать к себе все рычаги власти» - полагает эксперт Центра Политической Конъюнктуры Анатолий Беляев.
Вячеслав Игрунов, в свою очередь, назвал решение Саакашвили исполнять одновременно роли президента и премьер-министра «симптоматичным». «То есть происходит концентрация власти и дальнейший уход от духа демократии. Ибо исполнительная власть становится сверхсильной. И даже если через некоторое время будет назначен новый премьер-министр, то он уже не будет таким противовесом единовластию Саакашвили, каким был Жвания, - ловкий политик, человек с огромным количеством связей, и очень сильным опытом политических игр. Таких фигур в Грузии сегодня практически нет. Что же касается Нино Бурджанадзе, то она не в состоянии противостоять напору Саакашвили. Да и возможности парламента теперь намного меньше, чем когда она была среди лидеров «революции роз» - полагает Вячеслав Игрунов.
Найдет ли столь очевидное усиление авторитаризма в закавказской республике сочувствие у нынешней республиканской администрации президента США, взявшей курс на повсеместное укрепление и развитие демократии? Европа же, в лице ПАСЕ, уже успела выразить свое неудовлетворение развитием политических процессов в Грузии.
Однако, может статься, президент Грузии уже успел усомниться в однозначности поддержки Запада во время затянувшейся поездки Жвании в США. Ибо, согласно широко распространенному среди экспертов мнению, американцы присматривались к умеренному Жвании как к возможной замене радикалу - Саакашвили.
Несмотря на тот факт, что, на данный момент, реальной альтернативы Саакашвили, казалось бы, не существует, уже в ближайшее время стоит ожидать рост оппозиционных настроений в грузинском обществе. По мнению Вячеслава Игрунова, «значительное число политиков удерживала вокруг революционной тройки именно умеренность Жвании. Сейчас же многие станут более ярко проявлять свои оппозиционные настроения».
Заведующий сектором геополитики ИМЭМО РАН Сергей Казеннов идет в своих прогнозах еще дальше, полагая, что вслед за нынешней «пиночетизацией» власти в Грузии грядет уже другая революция. «На горизонте очередная ротация кадров в этой стране на самом высшем уровне, которая будет осуществляться с помощью того же Запада» - полагает эксперт.
Но это уже дело завтрашнего дня. А сегодня мы получили более авторитарную Грузию, еще в большей степени склонную к импульсивным реакциям. Последнее обстоятельство способствует возникновению напряженностей, как внутри самой страны, так и так и в российско-грузинских отношениях.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции