Рейтинг@Mail.ru
Россия- Украина. Ответ либералам - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия- Украина. Ответ либералам

Читать ria.ru в
Замечательные открытия делают порой российские либералы. Стоило только Виктору Ющенко победить на выборах и сбыться кошмарным снам российских властей о Юлии Тимошенко во главе правительства соседнего государства, как появилась масса комментариев о том, что, мол, все к лучшему. И Юлия Тимошенко – благо в ней почти нет украинской крови – оказалась практически пророссийским лидером, человеком, с которым надо только уметь договариваться. Видимо, рецепт того, как договариваться, надо спросить у генерала Олейника, получившего за эти договоренности срок. А сам Ющенко то ли стоял, то ли все еще стоит «на перепутье», только и думая о том, как выстроить прекрасные отношения с Россией...

Замечательные открытия делают порой российские либералы. Стоило только Виктору Ющенко победить на выборах и сбыться кошмарным снам российских властей о Юлии Тимошенко во главе правительства соседнего государства, как появилась масса комментариев о том, что, мол, все к лучшему. И Юлия Тимошенко – благо в ней почти нет украинской крови – оказалась практически пророссийским лидером, человеком, с которым надо только уметь договариваться. Видимо, рецепт того, как договариваться, надо спросить у генерала Олейника, получившего за эти договоренности срок. А сам Ющенко то ли стоял, то ли все еще стоит «на перепутье», только и думая о том, как выстроить прекрасные отношения с Россией. Некоторые наиболее рьяные неофиты «оранжевого сценария» договариваются до того, что Ющенко строит тот идеал, «магнит», к которому Россия должна стремиться. Попутно выясняется, что во всем виноват Кремль, сделавший не ту ставку. Ах да, забыл: главные враги российско-украинской идиллии – зловредные «питерские чекисты». Ну куда же без них родимых.
 
Для начала проясним вопрос - а стоял ли Ющенко на перепутье? Боюсь, что его там рядом не стояло. Не стояло хотя бы потому, что изначально Ющенко был несамостоятельным лидером. Еще на этапе первичной раскрутки он оброс фантасмагорическим набором обязательств по отношению не только к западным спонсорам, но и к своим партнерам по коалиции, которые впоследствии умножились в процессе выборов. Умножились и запутались, что премьера утверждали три дня. Если честно, то  вызывает восхищение хотя бы то, что Ющенко все еще удается балансировать между такими разными фигурантами (и в прямом, и в переносном смысле) как А.Мороз, Ю.Тимошенко, А.Пинчук, П.Порошенко и А.Скипальский. Этим деятелям палец в рот не клади...
 
Понятно, что Ющенко, чтобы выжить в окружении патентованных демократов с уголовными делами за плечами, нужна хорошая «крыша». И эта крыша, нравится нам или нет, находится в американском посольстве. И именно с США, а не с Ющенко или Тимошенко, надо договариваться об учете интересов России на Украине, и договориться, вероятно, можно. Хотя, конечно, рано или поздно веревочка, на которой балансирует украинский президент, порвется. Тем более что даже если Украине и перепадет что-то «на реформы», то осваиваться это будет  не в Киеве, а в Варшаве, где теперь расположен главный центр экспорта демократии в Европе и Азии. Доходное, надо сказать, предприятие.
 
Кстати, будет весьма забавно посмотреть, как Ющенко сможет совмещать проамериканскую политическую ориентацию, необходимость выкачивать из ЕС деньги «на реформы» и соблюдение коммерческих интересов своей «команды». И как совместить интересы американской администрации с интересами Джорджа Сороса, который эту администрацию собирается, по его же собственным словам, свергать.
 
Иными словами, можно спорить, кто такой Ющенко, - слабый или сильный лидер, проевропейский или проамериканский, но одно ясно, что он никогда не мог быть пророссийским, и никогда не будет учитывать в своей политике интересы России. 
 
Что умиляет в поведении украинских «оранжевых», так это их глубокая уверенность в патологической тупости москалей – мол, стоит только подсластить Кремлю пилюлю, сказать про роль России и про вечное партнерство, и все будет замечательно. Кстати, реакция некоторых наших деятелей на первые заявления нового украинского руководства в адрес Москвы это мнение подтверждает. Стоило только Юлии Тимошенко тиснуть в московской газете статью о том, что не надо бояться Ющенко, и все заговорили о том, как мы ошибались и в ней, и в Ющенко, и Александре Квасьневском.  А уж после триумфального визита Ющенко в Москву вообще начали возникать идиллические картинки, показ которых прервало только жесткое заявление Генерального прокурора В.Устинова о том, что прекращать уголовное дело против «газовой принцессы» никто не собирается, а первый же ее визит в Москву «закончится задержанием».
 
Надо читать не то, что лидеры «оранжевых» говорят и пишут в России и для России. Надо читать то, что они говорят для своей основной целевой аудитории. А говорили они там «по полной программе», ведь быть антироссийским в Европе сейчас - это так модно. Понять «оранжевых» можно – долги надо отрабатывать, да и в принципе, не век же им коротать время за распилом доходов от прокачки российского газа… Пора по-настоящему выходить на большую дорогу европейской экономики.
 
Так что, сделаю, думаю, крайне непопулярный вывод, против которого восстанет вся «прогрессивная общественность», – Россия на Украине действовала правильно. И наш стратегический выбор был верен. А главное, он был правилен с моральной точки зрения.
 
Мы отказывались выклянчивать уступки у лидера, который не хотел, да и не мог быть пророссийским. Мы четко, без полутонов, обозначили свою позицию, мы этой позиции были верны до конца, даже когда стало ясно, что Янукович проигрывает. Именно умение сражаться до конца и не предавать союзников всегда отличало русских, и отрадно, что именно эти качества, а не партийно-номенклатурная способность к предательству всех и вся, проявились в российской политике в ходе выборов на Украине. Догадываюсь, какого мужества стоило решение о том, чтобы и перед третьим туром не капитулировать, не начать заискивать перед уже анонсированным победителем. Ибо настроения в пользу того, чтобы вскочить в последний вагон поезда под названием «Ющенко» густо витали над центром нашей столицы. Но это мужество, которое имеет фамилию, имя и отчество, окупится сторицей. Ведь многие в СНГ, еще вчера уверенные, что при первом окрике из-за океана мы сдадим своего союзника, увидели, что мы можем стоять до конца даже тогда, когда положение безнадежное. Увидели – и потянулись к нам.
 
Конечно, надо согласиться с тем, что кандидат на роль пророссийского лидера был подобран не вполне умно. Пора начинать читать анкеты и вглядываться в глаза. А в глазах Януковича не было огня и готовности бороться. Ясно, что наши политтехнологи больше занимались не выборами, а освоением бюджета. И кстати, хотелось бы, чтобы хоть кто-то за этот бездарный провал понес наконец-то ответственность. Мы не смогли разоблачить вовремя двойную игру Леонида Кучмы. Словом, ошибок было допущена уйма, и Россия, конечно, сражение проиграла. Но поражение России на Украине – это оптимистическая трагедия, из которой надо делать правильные выводы.
 
И главный вывод крайне прост – рассчитывать на то, что кто-то на Западе будет брать во внимание интересы России на постсоветском пространстве, нельзя. А значит и мы вполне можем действовать симметрично, соразмеряясь с нашими возможностями и интересами, но совершенно не беря в голову, что там, в Европах и Америках, думают о судьбе демократии в постсоветских государствах. В Евразии приходит время жесткой, а порой, как показала гибель Зураба Жвании, безжалостной политики. И мы должны быть готовы к разговору с нашими партнерами именно на таком языке. Он, как показывает практика, им более понятен, нежели наши призывы к диалогу.
 
Что до Украины, то пусть она идет туда, куда идет. Или стоит там, где стоит. Надо только сделать два простых, если не сказать примитивных шага.
 
Первое. Украина свой выбор сделала, и мы этот выбор должны уважать. Но мы не должны этот выбор оплачивать. Так что задача номер один – коммерциализировать, насколько возможно, отношения с этим государством. Россия может, а наверное, и должна оплачивать чудачества тех «сукиных сынов», которые ей нравятся, но она не должна спонсировать даже правильно говорящих «либералов-рыночников», если их действия не соответствуют нашим и только нашим интересам. Так что неплохо было бы провести ревизию тех соглашений, которые Россия и Украина наподписывали в последнее время. Запад «оранжевых» к власти привел, пусть Запад их деятельность и оплачивает.
 
Второе. Нельзя отдать Ющенко, Тимошенко и Александру Морозу историю. Мы должны защитить наше прошлое от их «оранжевого» будущего. Пусть в истории «оранжевой» Украины навсегда останутся Мазепа, Бандера, Петлюра и гетман Скоропадский. Туда же «до кучи»  пусть берут братьев Кличко и певицу Руслану. У нас самих такого добра хватает. Но авиаконструктор Олег Антонов, конструктор ракетной техники Михаил Янгель, генерал, герой первых недель войны Николай Попель, создатель танка Т-34 Михаил Кошкин - это часть нашей, российской, истории. Они в «оранжевый» «пейзаж» не вписываются. Кстати, и креститель Руси Князь Владимир также вряд ли подходит как символ двигающейся семимильными шагами к униатству Украины. Я бы забрал себе даже гетмана Дорошенко – как-никак после подавления антимосковского мятежа досиживал «до пенсии» воеводой в Вятке. Искупил, так сказать… 

Сделаем эти жесткие шаги и тогда сможем спокойно и жестко творить собственное будущее, не вздрагивая от известий, что очередной украинский президент назначил очередного премьер-министра. Нам на это будет наплевать.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала