Среди читательских писем (а пишут многие) одно меня огорчило. Человек по имени Юрий (если судить по его электронному адресу), комментируя мой тезис о жалком состоянии российской международной журналистики, пишет: "по-моему, самое яркое его проявление - тотальное игнорирование отечественными СМИ очередного Всемирного социального форума в бразильском городе Порту-Алегри (событие, которое освещают все западные газеты, даже правые)… Между тем, обсуждаемые там проблемы актуальны для России в значительно большей степени, чем, скажем, для Франции.".
Теперь попробуй докажи Юрию, что я и без его послания собирался писать именно о только что завершившемся форуме, который проходил в Порту-Алегри, по традиции, в те же дни, что и Всемирный экономический форум в Давосе.
ВСФ внятно описать практически невозможно. Вы представьте себе: уже в первый день работы форума, после 200-тысячного марша по городу, 570 "мероприятий" – то есть лекций, концертов, дискуссий – шли одновременно. И так каждый день.
Как в такой обстановке работалось иностранным и местным журналистам – можно себе представить. Но так или иначе, в этом году их на форуме было заметно больше, чем год назад: 5.421 человека из 69 стран (год назад - 3.200).
Давос проходит среди зимы в горной крепости, за стенами из толстых бревен и каменных блоков. Анти-Давос – а именно так называют ВСФ – проходит в тропическом климате под открытым небом, точнее под холстом множества тентов. Хотя нашлось и 203 комнаты или аудитории, а некоторые даже с вентиляцией. Большая часть 155 тысяч участников и живет в палатках или просто на газонах, получая от этого массу удовольствия и продолжая вечером дискуссии под гитары и более экзотические инструменты. Это называется Международным молодежным парком, но на газонах парка можно увидеть и зрелого Нобелевского лауреата, проводящего ночь возле аудитории, где предстоит его завтрашняя лекция.
Форум – "крыша" и трибуна для 5 миллионов 700 тысяч международных неправительственных организаций из 122 стран. И уже поэтому определение "сбор антиглобалистов" к нему применять не стоит. В основе форума – вовсе не только январские фестивали, а еще и работающая круглый год информационная сеть, постоянно соединяющая миллионы человек. Которые, кстати, развлекаются возмутительным для держателей интеллектуальной собственности образом – обмениваются софтом, создав "лабораторию бесплатных знаний". В самом же Порту-Алегри работали в этом году 11 информцентров, 30 интернет-кафе, более 1700 иных точек доступа в информационные сети.
Репутацию "Анти-Давоса" организаторы форума создавали вполне сознательно, используя и название, и время форумов, и стиль их проведения по принципу "анти". И, как видим, добились такого же маркетингового успеха, как и организаторы Давоса.
Но форум все-таки существует не только для этого. Его лозунг – "иной мир возможен". Это не антиглобализм, это попросту другой глобализм – поиск альтернативы существующему в мире порядку вещей, который устраивает лишь обитателей трех-четырех десятков стран, да и тех не очень (если судить по их деятельности на самом ВСФ).
А что вы хотели – чтобы при чудовищном неравенстве распределения мировых богатств мир, состоящий, между прочим, из 190 с лишним стран, был этим доволен? Чтобы столько народов, цивилизаций и культур не замечали бы навязывание им ценностей – как коммерческое, так и политическое? Так не бывает, независимо от того, кто прав и виноват в сложившейся ситуации. И ВСФ всего лишь аккумулирует множество идей и инициатив, сводящихся к вопросу: как сделат мир более пригодным для обитания большей части его населения. При этом форум мягко и грамотно отсекает любые организации, приемлющие насилие. Левые тут есть. Городских партизан – нет.
Вернемся к письму Юрия. Так есть ли "заговор молчания" в российских СМИ вокруг Порту-Алегри?
Вообще-то немножечко есть. Во-первых, потому, что форум хвалят наши более-менее левые, и даже его посещают. А не-левые, раз такое дело, его замалчивают. Во-вторых, некоторым людям ВСФ как бы сам по себе неприятен. Потому что реальности, видные из Порту-Алегри, наносят ощутимый удар по мировоззрению, которое начало формироваться в 90-е годы у какой-то части российского среднего класса.
Это очень странное мировоззрение, в соответствии с которым россияне – часть "золотого миллиарда" и дожны поэтому не замечать все и всех, не относящихся к тому же "золотому миллиарду". Зачем они нам? В Латинской Америке – хунты и фавелы. В Азии – болезни. В Африке – акулы, гориллы, а также крупные недобрые земноводные.
Мировоззрение это вдобавок ущербно, потому что подсознательно его носители понимают, что вообще-то мы не такие уж золотые, просто очень хочется. Например – стать своими среди элиты Давоса. По сути, это такой неуверенный в себе, а от этого еще более истеричный, белый расизм.
Помню, года три назад в коридоре куала-лумпурской пятизвездной "Шангри-Ла" беседовал с высокопоставленным лицом, до сих пор, видимо, не желающим разглашения его имени, на тему росийской политики по отношению к Движению непрсоединения и в развивающемся мире в целом. "Конечно, России выгодно участвовать в работе ДН и вообще укреплять позиции в самых отдаленных углах мира. Это деньги и будущие возможности. Но каждый раз у нас из глубин светской тусовки поднимается вой – ребята, что-то вы не в тот клуб нас вступаете."
Из высказываний товарища Сталина за рубежом наиболее известно такое: "Папа римский? А сколько у него дивизий?". В нашем случае - та самая логика. В Давосе "дивизий", то есть денег, собирается больше, чем в Порту-Алегри. А раз так, то ездить надо только в Швейцарию и никуда больше.
Не призываю российских банкиров или вице-премьеров в палатки и на газоны на берег Гуайбы. А призываю многих прочих людей смотреть на настоящий мир, а не на один его клочок, полюбившийся части российской публики на каком-то витке нашей истории. На весь огромный, разнообразный и разноцветный мир, который меняется, бурлит, ищет новых путей в новое будущее. И в итоге ведь находит.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции