"В настоящее время перед Русской Православной Церковью вопрос о перемене календарного стиля не стоит", - заявил в интервью РИА "Новости" секретарь по межправославным связям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов.
"Юлианский календарь дорог нашему церковному народу и является одной из культурных особенностей нашей жизни", - пояснил он.
Вместе с тем, Балашов сообщил, что в настоящее время по старому (Юлианскому) стилю живут только Русская, Грузинская, Иерусалимская, Сербская Православные Церкви и афонские монастыри. Все остальные 11 Православных Церквей празднуют Рождество Христово, как и католики, в ночь с 24 на 25 декабря.
"Но они пользуются не "католическим", Григорианским календарем, а так называемым "Новоюлианским". Пока он совпадает с Григорианским. Расхождение между этими календарями в один день накопится к 2800 году", - подчеркнул представитель Московского Патриархата.
Календарная реформа, заменившая в Юлианский стиль на Григорианский, была предпринята в XVI веке при Папе Римском Григории XIII, по имени которого и получил свое название новый календарь. Цель реформы состояла в том, чтобы скорректировать нарастающую разницу между астрономическим годом и календарным.
В этих же целях в 1923 году по инициативе Константинопольского Патриарха состоялось совещание Православных Церквей, на котором было принято решение об исправлении Юлианского календаря. Русская Православная Церковь в силу исторических обстоятельств не смогла принять участия в этом совещании.
Узнав о совещании в Константинополе, Патриарх Тихон все же издал постановление о переходе на "Новоюлианский" календарь. Но это вызвало, по словам Балашова, "протесты и нестроения в церковном народе". Поэтому постановление было отменено менее, чем через месяц.
Представитель Московского Патриархата сообщил также, что расхождение Юлианского календаря с астрономическим годом в один день накапливается за 128 лет, Григорианского - за 3 тысячи 333 года, а "Новоюлианского" - за 40 тысяч лет.