Рейтинг@Mail.ru
Интервью Посла РФ в Узбекистане Фарита Мухаметшина - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Интервью Посла РФ в Узбекистане Фарита Мухаметшина

Читать ria.ru в
Дзен
Завершающийся 2004 год был для отношений между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан годом знаменательных достижений и многообещающих начинаний.

- Чем знаменателен уходящий год для российско-узбекских отношений?

- Завершающийся 2004 год был для отношений между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан годом знаменательных достижений и многообещающих начинаний. Он начался встречами президентов России и Узбекистана Владимира Путина и Ислама Каримова в Москве (апрель) и в Ташкенте (июнь). 16 июня текущего года главы государств подписали российско-узбекский Договор о стратегическом партнерстве - документ программного характера, который отвечает стремлению народов наших стран к тесному сотрудничеству и взаимодействию.

Заложена прочная правовая база для наращивания российско-узбекского сотрудничества по широкому спектру взаимодействия - от политического до гуманитарного. Олий Мажлис (парламент) Узбекистана ратифицировал Договор в сентябре нынешнего года. Прошедшие шесть месяцев после подписания Договора можно считать начальной стадией его реализации.

Заметно активизировался политический диалог. В текущем году состоялось семь встреч двух президентов. В течение года в Узбекистане побывали 32 российские делегации различного уровня, в том числе во главе с секретарем Совета безопасности Игорем Ивановым, министром обороны Сергеем Ивановым (дважды). В Ташкенте были министр иностранных дел Сергей Лавров,  Министр транспорта Игорь Левитин, другие руководители российских ведомств.

 Узбекистан посетили многочисленные делегации деловых кругов, в том числе руководители "Газпрома", "ЛУКОЙЛа", "СоюзНефтеГаза", "Российских железных дорог", субъектов Российской Федерации.

- Какое направление сотрудничества является приоритетным для двух стран?

- В контексте отношений стратегического партнерства большое внимание уделяется сотрудничеству между Россией и Узбекистаном в сфере безопасности. Страны теснее координируют свои действия как в двустороннем формате, так и в рамках международных универсальных и региональных организаций. В практическом плане специальные службы сторон взаимодействуют в деле борьбы с международным терроризмом и наркоугрозой.

Успешно развивается российско-узбекское военно-техническое сотрудничество. Осуществляются поставки вооружений и военной техники. Активизируется военное сотрудничество. В начале декабря состоялся обмен ратификационными грамотами по Соглашению о совместном применении ВВС и ПВО в интересах обеспечения безопасности воздушного пространства Республики Узбекистан и Российской Федерации.

- Как развивается сотрудничество двух стран в экономической сфере?

- Наращивая двусторонние отношения, стороны отдают приоритет развитию экономических связей. Есть понимание того, что "локомотивом" здесь может стать наиболее динамично развивающаяся сфера - топливно-энергетический комплекс. В результате переговоров между руководством ОАО "ЛУКОЙЛ" и НХК "Узбекнефтегаз" в июне текущего года в присутствии двух президентов в Ташкенте  было подписано Соглашение о разделе продукции, предусматривающее геологоразведку и разработку новых нефтегазовых месторождений с объемом инвестиций в $1миллиард. В ноябре текущего года этот проект практически запущен между "ЛУКОЙЛом" и Правительством Узбекистана, подписан протокол о начале работы уполномоченного комитета по проекту. Прорабатывается другой крупный проект с возможным выходом на подписание в ближайшее время - соглашение о разделе продукции (СРП) между ОАО "Газпром" и "Узбекнефтегазом" на сумму $1,2 миллиарда. СРП предусматривает разработку новых нефтегазовых месторождений на Устюртском плато. Проект предусматривает к 2007 году выйти на добычу узбекского газа в объеме 10-12 миллиардов кубометров в год.

В настоящее время успешно реализуется пилотный проект СРП, подписанный "Газпромом" с "Узбекнефтегазом" весной нынешнего года на добычу газа в районе Шахпахты (инвестиции до $20 миллионов). Ежемесячный объем добычи газа уже достиг 500 тысяч кубометров.

Имеется также ряд договоренностей российской компании "Союзнефтегаз" с узбекской стороной по инвестиционным проектам в этой отрасли (СП по выпуску бурового оборудования, поставка труб, внедрение новых технологий и т.д.). Другая компания - "Стройтрансгаз" - выиграла тендер по реконструкции действующего нефтеперерабатывающего завода (Мубарекского) по производству сжиженного газа (стоимость проекта $220 миллионов). Ожидается решение комиссии правительства Узбекистана.

Придан дополнительный импульс положительной динамике российско-узбекской внешней торговли. По итогам 2003 года торговый оборот составил $1,15 миллиардов, то есть год завершился с приростом в 25,8%. На заседании межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Россией и Узбекистаном в Москве 29 сентября было отмечено, что, по сравнению с первым полугодием 2003 года, в первом полугодии 2004 года торговый оборот вырос еще на 67,7%.

Основными статьями номенклатуры узбекского экспорта являются машины и оборудование, хлопковое волокно, плодоовощная продукция. В российском экспорте преобладают машины, оборудование, черные металлы и изделия из них, продукция фармацевтической и других отраслей промышленности. 

Таким образом, российский бизнес постепенно укрепляет позиции на узбекском рынке. Узбекская сторона заявляет о готовности предоставления нашим предприятиям "режима наибольшего благоприятствования". В стране зарегистрировано более 350 совместных предприятий с участием наших инвесторов. В целом большинство наших предприятий заняты в пищевой, электротехнической, машиностроительной и других отраслях, а также занимаются торгово-посреднической деятельностью. Порядка 60 наших компаний, в частности, ОАО "Зарубежнефтегаз", "ЛУКОЙЛ", "СоюзНефтеГаз" и другие открыли свои представительства в республике. В России действует около 250 cовместных предприятий, созданных при участии узбекских резидентов.

Имеет место активизация контактов между предпринимательскими структурами. Определенные надежды возлагаются на скорейший запуск практической работы учрежденных недавно российско-узбекского и узбекско-российского Деловых советов, которые будут представлять и отстаивать интересы своих товаропроизводителей и экспортеров на рынках своих стран. Российской стороной подготовлен также проект соглашения о сотрудничестве между ТПП России и Узбекистана. В начале 2005 года ожидается приезд в Узбекистан делегации ТПП России во главе с Евгением Примаковым. 

Продолжается  расширение  межрегионального сотрудничества и вовлечения в этот процесс новых административно-территориальных образований, объединений деловых кругов и хозяйствующих субъектов. Инициативу в этом вопросе проявляют Московское правительство, представители Уральского региона, Сибири, Пермской, Ленинградской, Волгоградской, Воронежской, Ульяновской, Рязанской, Свердловской, Ярославской и других областей, республик Башкортостан и Татарстан. Помимо уже зарекомендовавших себя сфер кооперации, развиваются такие перспективные ее направления, как телекоммуникационная, страховая, банковская и другие.

Весь комплекс состояния и перспектив развития двустороннего экономического сотрудничества с Узбекистаном в деловом ключе обсуждался на седьмом заседании Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, по итогам работы которого приняты конкретные предложения, направленные на развитие взаимодействия в различных областях. Главная задача - своевременное и качественное исполнение решений МПК.

С подписанием Договора наметились заметные подвижки по восстановлению межпарламентских связей. В настоящее время ведется согласование межправительственного Соглашения о сотрудничестве в области трудовой миграции. Договор расширяет возможности для наращивания взаимодействия и в гуманитарной сфере. Наряду с традиционными формами сотрудничества в области образования (предоставление стипендий - порядка 170 на 2004 год, стажировки преподавателей, курсы повышения квалификации, конференции преподавателей и т.д.) прорабатываются предложения по совместным проектам в рамках школьной реформы, проводимой в Узбекистане в 2005-2009 годах. При этом акцент делается на наше участие в программах по поддержке и развитию русского языка и литературы в республике, в том числе путем безвозмездных поставок учебников для русскоязычных и смешанных школ (в 2003-2004 годах - более 500 тысяч), организации отдыха в России русскоязычных школьников  и  преподавателей  из Узбекистана с  одновременным совершенствованием знаний, дистанционного обучения учащихся выпускных классов и т.д.

Ведется также работа по расширению межвузовского взаимодействия, увеличению выделяемых стране квот стипендий, обеспечению участия российских авторов в совместной разработке учебных пособий по русскому языку и другим дисциплинам. Есть настоятельная потребность в заключении соглашений в других определенных Договором  сферах  -  науки,  культуры  и  спорта.

Заинтересованные российские министерства и ведомства при участии МИД России уже готовят предложения по обновлению и совершенствованию существующей договорно-правовой базы, в частности, по подписанию межведомственных соглашений между министерствами культуры, образования, академиями наук двух стран. В Ташкенте действует представительство Росзарубежцентра, но остро чувствуется необходимость в открытии полноценно функционирующего Российского центра науки и культуры.

Узбекское руководство идет навстречу нашим инициативам и предложениям в связи с подготовкой к празднованию 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. 2004 год задал российско-узбекским отношениям новый, повышенный темп развития. Есть основания ожидать, что это только начало широкого и взаимовыгодного сотрудничества, которое является важным фактором стабильности и устойчивого развития Центральноазиатского региона.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала