"Мы намерены обратиться в Страсбургский суд", - сообщил журналистам один из заявителей - представитель "Российского общенационального союза", член законодательного собрания Владимирской области Игорь Артемов.
"Этот запрет абсурден и неконституционен. Все международное право основывается на возможности национальных и религиозных групп отстаивать свои интересы", - отметил Артемов.
Суд в среду пришел к выводу, что наличие в названии политической партии слов, обычно употребляемых для обозначения национальностей и религий, само по себе еще не свидетельствует о наличии национальной или религиозной направленности, но в то же время вызывает определенные ассоциации и привлекает граждан, ориентированных на определенную национальность или религию.
Из этого следует возвышение одних граждан над другими, что противоречит Конституции России, считает Конституционный суд.
К проверке конституционности этого положения закона Конституционный суд приступил 16 ноября в связи с запросом Коптевского межмуниципального суда Москвы и жалобами Общероссийской общественной политической организации "Православная партия".
Заявители обратились в Конституционный суд в связи с тем, что министерство юстиции РФ отказало в регистрации политической партии "Русский общенациональный союз" на том основании, что в наименовании партии есть слово "русский", что свидетельствует о национальной принадлежности.
Министерство юстиции также отказало в регистрации "Российской христианско-демократической партии", мотивируя отказ тем, что в наименовании партии наличествует слово "христианско-", что указывает на признак религиозной принадлежности партии.
Заявители полагают, что пункт 3 статьи 9 Федерального закона "О политических партиях" нарушает конституционный принцип равенства граждан независимо от расы, национальности, отношения к религии и других обстоятельств, а также конституционное право граждан на объединение. Заявители полагают, что законодатель был не вправе вводить запрет на создание политических партий, если их деятельность не угрожает основам конституционного строя, нравственности, здоровью, правам и законным интересам других лиц, а также обороноспособности и безопасности государства.