"В Казахстане имеется ряд объектов, на которых осуществляется ядерная деятельность и имеются в наличии ядерные материалы", - сообщил председатель комитета по атомной энергетики министерства энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Тимур Жантикин на пленарном заседании.
В частности, это реактор на быстрых нейтронах БН-350 в Актау, завод по производству ядерного топлива в Усть-Каменогорске и четыре исследовательских ядерных реактора Национального ядерного центра. "Казахстанские предприятия также активно участвуют в международной торговле урановой продукцией - все это обосновывает присоединение нашей республики к этой конвенции", - отметил Жантикин.
По его словам, Казахстан поставляет ядерные материалы "в основном на рынки Европы и США". Кроме того, "оборот ядерных материалов для производства ядерного топлива идет у нас с Россией", сообщил Жантикин. Он пояснил, что Казахстан получает из РФ сырье, из которого производит топливные таблетки.
"Эти таблетки снова едут в Россию для изготовления топливных сборок для ядерных реакторов", - сообщил Жантикин. Он отметил, что в республике "идет достаточно интенсивное перемещение ядерных материалов".
"Участники Конвенции принимают на себя обязательства по обеспечению заданного уровня физической защиты ядерных материалов при перевозках, как на своей территории, так и на борту своих морских и воздушных судов, при использовании и хранении на своей территории", - пояснил председатель комитета по атомной энергетики министерства энергетики и минеральных ресурсов Казахстана.
По его словам, в законодательстве Казахстана уже установлены основные положения Конвенции, был принят ряд правительственных актов, регулирующих обращение ядерных материалов в республике и их международную передачу. Жантикин подчеркнул, что "законодательством предусмотрена уголовная и административная ответственность за нарушение правил обращения с ядерными материалами".
Ожидается, что присоединение Казахстана к Конвенции "облегчит выход предприятий атомной промышленности Казахстана на международный рынок ядерных материалов", сказал он.
Положения Конвенции применяются к ядерному материалу, используемому в мирных целях, и устанавливают единые требования по защите ядерных материалов при международных перевозках.
Государство-участник Конвенции может запретить транзит ядерного материала по своей территории в случае нарушения этих требований. В случае кражи или какого-либо другого незаконного захвата ядерного материала или реальной угрозы таких действий государства-участники в соответствии со своим национальным законодательством обеспечивают максимальное взаимное сотрудничество и принимают все меры для возврата похищенного материала.
В случае возникновения разногласий между двумя или несколькими государствами-участниками по вопросам толкования или применения приложений Конвенции стороны проводят взаимные консультации для урегулирования проблемных вопросов. В противном случае все материалы передаются в Международный суд. Конвенция была открыта для подписания 3 марта 1980 года. В настоящее время участниками Конвенции являются 106 государств, еще 45 стран ее подписали.
Закон направлен на подпись президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву.