Проведенное в первой половине 2004 года исследование показало, что "в целом деятельность России по поддержке соотечественников за рубежом большинством членов русскоязычного сообщества оценивается как малоэффективная". "Подавляющее большинство респондентов крайне плохо информированы о содержании российских программ по поддержке зарубежной диаспоры", - говорится в издании.
В качестве серьезной проблемы обозначены вопросы экономического взаимодействия с диаспорой, поскольку в большинстве стран уже сложилась социально активная и экономически состоявшаяся группа русскоязычного населения, которая нуждается в поддержке.
В выборе приоритетных объектов взаимодействия большинство респондентов на первое место поставили поддержку уже действующих "очагов русской культуры и духовности" - театров, школ, библиотек.
Кроме того, исследование показало, что необходим дифференцированный подход, позволяющий учитывать интересы различных слоев: молодежи, ветеранов, женщин, представителей профессий, наиболее широко представленных в диаспоре.
В экспертном опросе приняли участие не только представители русских организаций, но и официальных кругов. Всего были опрошены более 10 тысяч респондентов.
Мониторинг проводился по заказу правительственной комиссии РФ по делам соотечественников за рубежом, группой ведущих экспертов Москвы и Санкт-Петербурга под руководством доктора политических наук Татьяны Полосковой. В мае текущего года для подготовки издания она посещала страны Балтии. Однако, как пояснили в последствии в МИД Латвии, в связи с "ошибочным включением ее имени в черный список" на территорию страны российский эксперт по делам нацменьшинств смогла въехать только со второй попытки.