Как сообщили РИА "Новости" в представительстве Всемирного банка в Китае, в четверг было подписано первое соглашение о продаже Китаем квот на выброс шахтного метана.
В соответствии с соглашением компания-разработчик проекта будет осуществлять в провинции Шаньси сбор шахтного метана и его утилизацию для производства электроэнергии.
Права на выброс парниковых газов, образующиеся в результате сокращения эмиссии метана в Китае, приобретаются Прототипным углеродным фондом (Prototype Carbon Fund) в интересах его участников.
Как говорится на сайте фонда, его участниками являются правительства Канады, Финляндии, Норвегии, Швеции, Нидерландов, а также Японский банк международного сотрудничества. В состав участников фонда входят также 17 крупнейших мировых корпораций, среди которых BP-Amoco, Deutsche Bank, Fortum, Gas de France, MIT Carbon, Mitsubishi, Norsk Hydro, Statoil, ряд японских энергетических компаний.
Попечителем фонда является Всемирный банк. Как говорится в сообщении Всемирного банка, проект рассчитан на 20 лет, в течение которых фонд приобретет 4,5 миллиона тонн CO2-эквивалента сокращенных выбросов.
Метан, образующийся в шахтах во время добычи угля, представляет собой серьезную опасность для работающих в них людей. Только за последние два месяца взрывы метана в китайских шахтах унесли жизни свыше 300 человек.
Правила безопасности требуют вентилирования шахт. Как подчеркивается в сообщении Всемирного банка, китайские угольные компании используют наименее затратный метод вентиляции, попросту выбрасывая газ в атмосферу. Новые технологии утилизации метана позволят повысить безопасность шахт, участвующих в проекте.
Метан явлется вторым по значимости парниковым газом Киотского протокола. По парниковому эффекту одна тонна метана равна 21 тонне углекислого газа.
Свыше 60% китайских энергопотребителей обеспечиваются энергией за счет угля.