Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Участники саммита АСЕАН обсудили вопросы активизации экономического сотрудничества с Китаем, Южной Кореей и Японией

ВЬЕНТЬЯН (Лаос), 29 ноя - РИА "Новости", Михаил Цыганов. Участники проходящего в лаосской столице десятого саммита Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в понедельник обсудили с главами государств и правительств Китая, Южной Кореи и Японии вопросы активизации двустороннего экономического сотрудничества. "АСЕАН стратегически позиционировала себя как центр ориентированного на будущее регионального диалога и сотрудничества в азиатско-тихоокеанском регионе", - заявил генеральный секретарь Ассоциации Онг Кенг Йонг. В частности, нынешняя встреча на высшем уровне ознаменовалась первыми практическими шагами по созданию зоны свободной торговли между входящими в "десятку" Брунеем, Вьетнамом, Индонезией, Камбоджей, Лаосом, Мьянмой, Малайзией, Сингапуром, Таиландом и Филиппинами, с одной стороны, и Китаем, с другой. Зона свободной торговли, которую намечено образовать к 2010 году, объединит государства с совокупным населением в 1,8 миллиарда человек и валовым внутренним продуктом...
ВЬЕНТЬЯН (Лаос), 29 ноя - РИА "Новости", Михаил Цыганов. Участники проходящего в лаосской столице десятого саммита Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в понедельник обсудили с главами государств и правительств Китая, Южной Кореи и Японии вопросы активизации двустороннего экономического сотрудничества.

"АСЕАН стратегически позиционировала себя как центр ориентированного на будущее регионального диалога и сотрудничества в азиатско-тихоокеанском регионе", - заявил генеральный секретарь Ассоциации Онг Кенг Йонг.

В частности, нынешняя встреча на высшем уровне ознаменовалась первыми практическими шагами по созданию зоны свободной торговли между входящими в "десятку" Брунеем, Вьетнамом, Индонезией, Камбоджей, Лаосом, Мьянмой, Малайзией, Сингапуром, Таиландом и Филиппинами, с одной стороны, и Китаем, с другой.

Зона свободной торговли, которую намечено образовать к 2010 году, объединит государства с совокупным населением в 1,8 миллиарда человек и валовым внутренним продуктом более чем в $2 триллиона. По данным Постоянного секретариата АСЕАН, объем двусторонней торговли между КНР и странами "десятки" в прошлом году составил $79 миллиардов, а в текущем должен вплотную приблизиться к рубежу в $100 миллиардов.

Подписанные в понедельник во Вьентьяне документы о развитии двустороннего экономического сотрудничества "послужат генеральным планом углубления и расширения отношений между АСЕАН и Китаем на протяжении последующих пяти лет", говорится в принятой в лаосской столице двусторонней декларации.

По аналогичному пути идут Южная Корея и Япония. Процесс создания зоны свободной торговли между АСЕАН и Южной Кореей планируется завершить к 2009 году, когда уже 80% пересекающих границы товаров не будут облагаться тарифами. Судьба остающихся 20% товаров будет решена путем переговоров.

Развитие партнерства АСЕАН с Японией, отметившей в прошлом году 30-летие своих отношений с Ассоциацией, планируется обсудить во вторник на встрече в формате АСЕАН-Япония.

Важной вехой в активизации сотрудничества между АСЕАН и тремя государствами Восточной Азии стало получившее в понедельник поддержку предложение Малайзии о проведении в следующем году в Куала-Лумпуре Восточноазиатского саммита. Саммит придет на смену нынешней формуле взаимодействия "АСЕАН+3" (Ассоциация, а также Китай, Южная Корея и Япония).

По мнению большинства наблюдателей, принятое решение означает возможность образования в Восточной и Юго-Восточной Азии гигантского торгового блока, к которому в будущем может присоединиться Индия.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала