МОСКВА, 26 ноя - РИА "Новости". Для модернизации российского здравоохранения потребуется двухлетний переходный период, сообщил в пятницу на заседании расширенной коллегии министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов.
"Мы не говорим о том, что реформу надо делать завтра. Потребуется два года, чтобы отработать технические приемы", - сказал он.
За это время, по словам министра, лечебные учреждения должны быть подготовлены к преобразованиям в новые организационно-правовые формы, а медицинские работники пройти переобучение.
Говоря о необходимости модернизации, министр сообщил, что по данным социальных опросов до 70% респондентов на сегодняшний день неудовлетворены качеством предоставляемых медицинских услуг, тогда как в начале 1990-х это число составляло 50%.
Как сообщил Зурабов, в настоящее время объемы расходов на здравоохранение из федерального и региональных бюджетов колеблются от 2,9% до 3,1% ВВП, что "крайне мало".
В своем докладе министр указал на необходимость принятия ряда законодательных актов для дальнейшего развития системы здравоохранения в России.
В этом числе - новая редакция закона "Об обязательном медицинском страховании".
Согласно законопроекту, предполагается централизация системы обязательного медицинского страхования, в частности, для того, чтобы медицинский полис, который действует сегодня только на территории региона, действовал на всей территории России.
"Тогда никаких вопросов, какой человек, откуда, куда приехал не будет", - отметил в беседе с журналистами заместитель министра Владимир Стародубов.
Он сообщил, что федеральный закон об обязательном медицинском страховании будет рассмотрен Госдумой в первом квартале 2005 года.
Другие законопроекты касаются расширения организационно-правовых форм медицинских учреждений - "Об автономных учреждениях" и "О государственных (муниципальных) автономных некоммерческих организациях".
По словам министра, преобразование бюджетных медицинских учреждений, находящихся сейчас в рамках жесткого сметного финансирования, "позволит самостоятельно формировать доходную и расходную части бюджета медицинских организаций, появится большая гибкость в использовании имеющихся ресурсов".
Закон "О государственных гарантиях медицинской помощи", по замыслу реформаторов, должен установить виды, объемы, условия и порядок оказания медицинской помощи.
"Это позволит законодательно установить единую систему стандартизации медицинской помощи в стране вне зависимости от места ее предоставления", - подчеркнул Зурабов.