Второй энергоблок должен быть остановлен не позднее 2009 года. Закрытие Игналинской АЭС было основным условием приема Литвы в Евросоюз в мае текущего года.
Литовские энергетики считают, что вывод из эксплуатации 1-го энергоблока в зимнее время может вызвать энергетический кризис. По их мнению, в такой ситуации прекращение - в результате каких-либо ЧП - поставок электричества из других источников может привести к нехватке электроэнергии. Специалисты предупреждают, что серьезные проблемы с энергоснабжением возникнут не только в Литве, но и в Калининградской области и Латвии.
Ранее руководители концерна "Белэнерго" (Белоруссия), РАО "ЕЭС России", а также компаний "Eesti Energia" (Эстония) и "Latvenergo" (Латвия) направили премьер-министру Литвы Альгирдасу Бразаускасу письмо с просьбой не прекращать работу 1-го энерогоблока Игналинской АЭС до тех пор, пока в Калининграде не начнет работу новая тепловая электростанция мощностью 450 мегаватт.
Строительство новой ТЭС в Калининграде планируется завершить в ноябре 2005 года. Закрытие блока Игналинской АЭС до ввода в Калининграде новой ТЭС может нарушить стабильность работы энергосистем соседних государств, отмечают руководители энергокомпаний. Между энергокомпаниями Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы есть соглашение о параллельной работе энергосистем.
Игналинская АЭС производит до 80% всей электроэнергии в Литве. Объем производства электроэнергии на ИАЭС в 2003 году составил 15 миллиардов 484 миллиона киловатт/часов, а за шесть месяцев 2004 года - 8 миллиардов 62 миллиона киловатт/часов.
До 50% всей электроэнергии, производимой Игналинской АЭС, идет на экспорт.