Как сообщили РИА "Новости" в Дальневосточном таможенном управлении, контейнер с высокой степенью радиоактивного излучения был задержан во вторник.
"После того, как контейнер был снят с борта теплохода, он был протестирован на контрольном комплексе "Янтарь", который и выдал информацию о том, что радиоактивное излучение груза существенно превышает предельно допустимую норму", - сообщил РИА "Новости" сотрудник отдела таможни.
Установлено, что оборудование, призванное контролировать качество сварки труб, прибыло в адрес сахалинской дочерней компании южнокорейской фирмы ДЭУ.
Сахалинская дочерняя компания ДЭУ является одним из субподрядчиков по строительству завода по сжижению природного газа, создание которого ведется в рамках международного нефтегазового проекта "Сахалин-2".
"В присутствии специалистов МЧС, центра Госсанэпиднадзора и Госатомнадзора было установлено, что радиационные измерительные приборы показали на поверхности контейнера превышение естественного фона в 20 раз, внутри - в 70 раз, а сами источники излучали радиацию в 200 раз выше нормы", - отметил собеседник агентства.
Опасный груз указан в сопроводительных документах, однако на его перевозку отсутствуют предусмотренные законодательством России разрешения и лицензии.
Это не первый случай, когда компании, занятые в подрядных работах по шельфовым проектам, нарушают действующее российское законодательство, завозя на Сахалин радиоактивные грузы.
В апреле 2004 года в отношении компании "БЭТС" - подрядчика операторской компании проекта "Сахалин-2" - было возбуждено уголовное дело за ввоз на Сахалин оборудования, которое также превышало допустимый радиационный фон.