"Потоки контрафактной продукции захлестнули Россию", - сказала Драпека. По ее словам, самый большой объем контрафактной продукции приходится на производство лекарств, аудио- и видеопродукцию.
"По нашим сведениям, около 442 миллионов единиц контрафактной продукции реализуется ежегодно на рынке аудио- и видеопродукции", - сказала она.
По ее словам, Госдума предлагает внести поправки в законодательство, регулирующее вопросы товарных знаков. В частности, предлагается установить уголовную ответственность за производство, хранение и распространение фальсифицированных лекарств.
Также предлагается учредить новый федеральный орган исполнительной власти по торговле, качеству продукции и защите прав потребителей. По ее словам, сегодня эти функции исполняет министерство экономического развития и торговли.
По ее словам, отмена лицензирования на кино- и видеопоказ может привести к ситуации, когда пиратские копии снова будут появляться на экранах кинотеатров. В крупных городах, по мнению Драпека, удалось урегулировать ситуацию с показом кино- и видеопродукции.
В свою очередь заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Сергей Колесников отметил, что, по сравнению с 1998 годом, подача заявок на регистрацию товарных знаков возросла на 32%.
"Количество товарных знаков, зарегистрированных на российских правообладателей, возросло с 1998 года в три раза - с 8 тысяч до 23 тысяч", - сказал он.
По словам Колесникова, сфера лицензирования товарных знаков развивается сегодня "достаточно бурно". Вместе с тем, он отметил, что в России остается проблема незаконного использования товарных знаков бывшего Советского Союза. В ряде стран СНГ эта проблема была решена, товарные знаки бывшего Советского Союза были запрещены для перерегистрации.