Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ильяс Ахмадов получил политическое убежище в США

Один из лидеров чеченских сепаратистов Ильяс Ахмадов официально получил политическое убежище в США. Об этом РИА "Новости" сообщили в Американском комитете за мир в Чечне, сопредседателями которого являются бывший советник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский и экс-госсекретарь США Александер Хейг.

ВАШИНГТОН, 5 авг - РИА "Новости", Аркадий Орлов. Один из лидеров чеченских сепаратистов Ильяс Ахмадов официально получил политическое убежище в США. Об этом РИА "Новости" сообщили в Американском комитете за мир в Чечне, сопредседателями которого являются бывший советник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский и экс-госсекретарь США Александер Хейг.

По данным комитета, в апреле этого года решение о предоставлении Ахмадову политического убежища было вынесено иммиграционным судом в Бостоне (штат Масачусест), после чего власти США немедленно подали на это решение апелляцию.

"Апелляция теперь отозвана, и решение о предоставлении убежища является окончательным", - сообщили в комитете.

По данным комитета, Ахмадов недавно получил назначение в американском неправительственном фонде National Endowment for Democracy и планирует переехать в Вашингтон, где он будет проживать и работать.

В фонде National Endowment for Democracy корреспонденту РИА "Новости" подтвердили, что Ахмадов получил исследовательский грант Рейгана-Фасцелла, названный так в честь основателей фонда экс-президента США Рональда Рейгана и конгрессмена Данте Фасцелла.

По условиям гранта, его получателю выплачивается ежемесячная стипендия, медицинская страховка, а также предоставляются средства для оплаты транспортных расходов.

В Вашингтонской штаб-квартире фонда получателю гранта предоставляется полностью оборудованный офис с необходимой поддержкой, включая возможность проведения встреч с представителями политических кругов, СМИ и исследовательских учреждений.

National Endowment for Democracy (Национальный фонд в поддержку демократии) является частной организацией, предоставляющей гранты и обеспечивающей поддержку исследовательской деятельности в области укрепления основ демократии в зарубежных странах. Фонд создан в 1983 году и финансируется конгрессом США через бюджет госдепартамента США.

Ахмадов получил грант имени Рейгана-Фасцелла сроком на пять месяцев и начнет свою работу в фонде с 1 октября.

МИД России в декабре прошлого года призвал США учесть позицию России, принимая решение по делу Ахмадова. "Наше отношение к этому пособнику террористов американской стороне известно", - заявил тогда журналистам официальный представитель российского МИД Александр Яковенко.

Российские правоохранительные органы заявляли, что имеют доказательства связей Ахмадова с Масхадовым и главарем чеченских бандформирований Шамилем Басаевым, находящимся в международном розыске.

Вечером в четверг РИА "Новости" не удалось получить комментарий в МИД РФ и в Генпрокуратуре на решение американских властей.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала