"Меры, которые сегодня принимает правительство и Центробанк, приведут к повышению ликвидности и надежности банковской системы", - сказал Греф, отметив, что правительство РФ на заседании в четверг обсудит совместную с Центробанком программу реформирования банковского сектора.
Основная задача реформы, по его словам, - снижение транзакционных издержек банков и соответствующее снижение ставок банковских кредитов, а также создание системы хеджирования риска вкладчика.
Министр признал, что далеко не все банки войдут в систему страхования вкладов и смогут работать с частными вкладчиками. "Банки будут вынуждены либо консолидировать свои активы, чтобы отвечать требованиям устойчивости, либо уйти с рынка", - сказал министр, добавив, что серьезных потрясений не предполагается.
Вместе с тем, Греф признал наличие нестабильности в банковском секторе. "На межбанковском рынке действительно наблюдается некая нестабильность. Но сейчас можно говорить об этой нестабильности уже в прошедшем времени", - сказал министр.
Греф считает "абсолютно некорретным" проводить аналогии с банковским кризисом 1998 года. "Каких-то причин для глобальных потрясений абсолютно не вижу", - заявил он.
Политика ЦБР, по мнению Грефа, является выверенной. "Каких-то резких шагов после принятия стратегии не ожидается", - отметил министр.
В свою очередь в Центробанке отрицают существование "черного списка" банков, у которых будут отозваны лицензии.
"Если у ЦБ есть претензии к какому-то банку, то он отзывает у него лицензию, а не включает в список", - заявил РИА "Новости" директор Департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский.
Он также не согласился с высказываниями директора Департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаила Сухова о том, что в ходе отбора банков в систему страхования вкладов Центробанк будет более пристально проверять те банки, которые входят в финансово-промышленные группы.
По мнению бывшего начальника экономического управления президента, возглавляющего в настоящее время совет директоров банка "Губернский", Антона Данилова-Данильяна, проблемные банки рано или поздно должны либо измениться в лучшую сторону, либо лишиться лицензии.
В то же время он подчеркнул, что кризиса банковской системы в целом нет. "Отдельные банки испытывают трудности - это стандартная ситуация для большинства стран", - сказал Данилов-Данильян.
В Российском союзе промышленников и предпринимателей также убеждены, что в России банковского кризиса нет.
"У нас на страховом рынке отзывается по 20 лицензий в месяц и ничего не происходит. Здесь у трех банков произошли трудности, и мы про кризис говорим. Кризиса нет", - сказал РИА "Новости" вице-президент РСПП Игорь Юргенс.
Он считает, что трудности в банковском секторе носят объективный характер и связаны с проводимой банковской реформой, которая, по его словам, направлена на повышение устойчивости банков. "Капитализация, траспарентность, устойчивость, резервирование в ЦБ, страхование вкладов, то есть то, что делает банки устойчивыми - все это и есть суть реформы", - сказал Юргенс.
А те банки, которые не соответствуют новым требованиям, "будут испытывать трудности, потому что реформа началась", отметил вице-президент РСПП.