"Весь комплекс монастыря приобретает праздничный вид. В работах участвуют тысячи людей. Основная часть монастыря будет подготовлена к возврату иконы", - завил журналистам губернатор Ленобласти Валерий Сердюков после осмотра монастыря.
По его словам, Тихвинская икона Божией Матери будет доставлена на железнодорожный вокзал Тихвина 8 июля. Отсюда святыню крестным ходом пронесут по городу. Предусмотрена небольшая остановка в городе на площади возле Дома культуры, затем икона будет доставлена в монастырь, где 9 июля пройдут все основные торжества. В этот день, как ожидается, состоится божественная литургия, которую отслужит патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.
Валерий Сердюков отметил, что, по предположениям, на период торжеств поклониться святыне приедет полторы-две тысячи паломников. Губернатор выразил уверенность, что проблем с размещением паломников не будет. "Палаточный городок уже практически готов. Есть вода, будут обеспечены питание и меры противопожарной безопасности", - сказал губернатор.
В свою очередь, заведующий паломнической службой монастыря отец Венедикт сообщил, что основной наплыв паломников начнется 8 июля. Пока от близлежащих паломнических служб поступили заявки почти на две тысячи человек. Однако, он предположил, что число паломников будет больше. Он отметил, что условия для паломников будут спартанскими, люди будут обеспечены главным - спальными местами и питанием из полевых кухонь.
По его словам, до 12 июля икона будет установлена в монастырском дворе, где ей смогут поклониться все паломники, а затем она будет перенесена в Успенский собор монастыря.
Тихвинская икона Божией Матери является одной из наиболее почитаемых православных святынь. По преданию, этот образ Богородицы был написан в I веке апостолом и евангелистом Лукой. В V веке икону перенесли из Иерусалима в Константинополь, а в 1383 году -за 70 лет до разорения Константинополя турками - икона исчезла.
В том же году, согласно летописным источникам, образ Богородицы явился над водами Ладожского озера и остановился близ города Тихвина. На этом месте построили деревянный храм в честь праздника Успения Божией Матери, а чудом появившаяся икона стала называться Тихвинской.
После посещения Тихвина Василием III в 1526 году этот образ приобрел общерусское почитание. При Иване Грозном на месте обретения иконы был возведен каменный мужской монастырь.
Во время Великой Отечественной войны, когда город оккупировали германские войска, Тихвинскую икону перевезли в Псков. В 1944 году чудотворный образ приняла православная община Риги во главе с архиепископом Рижским Иоанном (Гарклавсом), который в 1949 году вывез образ в США. Святыня была помещена в Свято-Троицком соборе Чикаго.
После смерти архиепископа Иоанна Тихвинская икона перешла на хранение его приемному сыну - протоиерею Сергию Гарклавсу, с условием передать ее в Тихвинский монастырь после его возрождения.
В январе 2004 года в ходе переговоров Патриарха Алексия II с делегацией Православной Церкви в Америке было достигнуто окончательное соглашение о возвращении Тихвинской иконы Божией Матери в Россию. 20 июня святыня покинула Чикаго: она была доставлена в Ригу, а затем - в Москву.
В понедельник, 28 июня, икона была доставлена в Свято-Троицкий собор Александро-Невской лавры. Здесь святыня пробудет до 4 июля, а затем будет перенесена крестным ходом в Казанский собор, где будет находится до возвращения в Тихвин.