Рейтинг@Mail.ru
Близкие жертв трагедии над Боденским озером идут в суд - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Близкие жертв трагедии над Боденским озером идут в суд

Читать ria.ru в
УФА, 26 июн - РИА "Новости" - Приволжье, Алик Шакиров. Большинство родителей погибших в авиакатастрофе над Боденским озером детей будут отстаивать свои права, в том числе и по выплате компенсаций, в судебном порядке. Об этом заявил журналистам в Уфе руководитель комитета родителей погибших детей Зульфат Хамматов.

Он пояснил, что такое решение единогласно принято на состоявшемся в накануне заседании комитета, в котором приняли участие 29 родителей погибших детей.

По словам Хамматова, собраться на заседание и принять такое решение родителей вынудило заявление юриста-координатора комитета Юлии Федотовой о том, что родители погибших детей готовы согласиться на выплату им Швейцарской службой воздушного движения "Скайгайд" компенсации из расчета по 150 тысяч долларов за каждого погибшего, при условии не рассмотрения их иска в одном из судов США.

По данным немецкой газеты "Штутгартер Нахрихтен", такое предложение было выработано в результате закрытой встречи адвокатов "Скайгайд" и родственников жертв трагедии. Встреча состоялась во вторник в германском городе Потсдам.

Как пояснил Зульфат Хамматов, Юлия Федотова озвучила мнение лишь двадцати родителей погибших детей, от имени которых вела переговоры с адвокатами "Скайгайд", тогда как на заседании комитета в пятницу в Уфе участвовала большая часть родителей.

Хамматов заявил, что никто не уполномачивал Федотову вести переговоры от имени родственников погибших о внесудебном решении их проблем. "Впредь госпожа Федотова должна учитывать мнение всех родственников погибших", - подчеркнул Хамматов.

Таким образом, по мнению местных юристов, среди родственников погибших произошел раскол по поводу дальнейшей судьбы расследования авиакатастрофы, привлечения к ответственности виновных и выплаты компенсаций. В этих условиях окончательное урегулирование проблемы компенсационных выплат родственникам погибших ко второй годовщине трагедии, на что они надеялись, вызывает большие сомнения.

Итоговый доклад комиссии о катастрофе над Боденским озером, в результате которой погиб 71 человек, был обнародован в мае. Эксперты признали, что в столкновении пассажирского авиалайнера Ту-154 авиакомпании "Башкирские авиалинии" с грузовым "Боингом" виновны швейцарские диспетчеры из "Скайгайд". Это дало адвокатам веские основания для того, чтобы требовать компенсации.

Авиакатастрофа произошла в ночь на 2 июля 2002 года на юге Германии в 120 км южнее Штутгарта в результате столкновения пассажирского самолета Ту-154 "Башкирских авиалиний", выполнявшего чартерный рейс из Домодедово в Барселону, и транспортного "Боинга"-757, принадлежавшего международной компании Ди-Эйч-Эл и летевшего из Бахрейна в Брюссель. На борту российского самолета находились 57 пассажиров, в том числе 52 ребенка из Башкирии, направлявшихся на отдых в Испанию, и 12 членов экипажа. На борту "Боинга" пассажиров не было, им управляли два пилота. В результате катастрофы погибли все находившиеся на бортах двух самолетов. Авиакатастрофа произошла через несколько минут после того, как немецкие диспетчеры передали сопровождение российского самолета своим швейцарским коллегам.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала