Об этом говорится в пресс-релизе Счетной палаты РФ, поступившем в РИА "Новости" в пятницу. На заседании коллегии Счетной палаты сегодня были рассмотрены результаты экспертно-аналитической работы "Анализ состояния государственного внешнего долга РФ". Анализ был проведен в марте - мае 2004 года.
В представленных материалах отмечается, что в последние годы наметилась тенденция к сокращению внешнего долга России: в конце 2000 года он составлял $139 миллиардов и снизился до $120 миллиардов в начале 2004 года.
На коллегии отмечалось, что при сокращении внешнего долга его структура по-прежнему не является оптимальной с точки зрения управления. По состоянию на 1 января 2004 года только 35,9% обязательств приходилось на рыночные инструменты, а кредиты правительств иностранных государств в общем объеме государственного внешнего долга составляют 45%.
"Задолженность такого рода не предполагает использование возможностей мировых финансовых рынков", - поясняется в пресс-релизе.
На заседании коллегии отмечалось, что в РФ до сих пор не создана единая система управления государственным долгом.
"Существенным недостатком в этой сфере является отсутствие законодательно закрепленных целей государственных заимствований. Вне правового регулирования остается механизм проведения реструктуризации долговых обязательств и их обмена на инвестиции. Не урегулированы законодательно и вопросы координации действий правительства и Банка России в проведении текущей долговой, денежно-кредитной и валютной политики", - говорится в пресс-релизе.
Коллегия Счетной палаты решила направить экспертно-аналитическую работу в палаты Федерального Собрания.