Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Родители Холодова требуют сурового наказания его убийцам

Читать ria.ru в
МОСКВА, 1 июн - РИА "Новости". Родители Дмитрия Холодова попросили суд назначить суровое наказание обвиняемым по делу об убийстве журналиста, передает корреспондент РИА "Новости" из зала суда. Во вторник в ходе прений сторон отец погибшего журналиста Юрий Холодов заявил, что следствие собрало достаточно фактов и доказательств, свидетельствующих о виновности подсудимых. "От имени всех погибших за последнее десятилетие и их семей мы требуем сурово наказать подсудимых", - заявил он. В свою очередь мать журналиста Зоя Холодова отметила, что в ходе предварительного следствия все фигуранты дела дали признательные показания, от которых впоследствии отказались. По ее мнению, это было сделано, потому что изначально подсудимые не боялись за свою судьбу, так как выполняли приказ начальства. Следствие представило достаточно свидетельств, доказывающих вину фигурантов дела, считает Зоя Холодова. "Каждый из подсудимых, кроме Сороки, так или иначе принял участие в зверском убийстве журналиста...
МОСКВА, 1 июн - РИА "Новости". Родители Дмитрия Холодова попросили суд назначить суровое наказание обвиняемым по делу об убийстве журналиста, передает корреспондент РИА "Новости" из зала суда.

Во вторник в ходе прений сторон отец погибшего журналиста Юрий Холодов заявил, что следствие собрало достаточно фактов и доказательств, свидетельствующих о виновности подсудимых.

"От имени всех погибших за последнее десятилетие и их семей мы требуем сурово наказать подсудимых", - заявил он.

В свою очередь мать журналиста Зоя Холодова отметила, что в ходе предварительного следствия все фигуранты дела дали признательные показания, от которых впоследствии отказались. По ее мнению, это было сделано, потому что изначально подсудимые не боялись за свою судьбу, так как выполняли приказ начальства.

Следствие представило достаточно свидетельств, доказывающих вину фигурантов дела, считает Зоя Холодова. "Каждый из подсудимых, кроме Сороки, так или иначе принял участие в зверском убийстве журналиста Дмитрия Холодова", - заявила она.

Во вторник в ходе прений сторон также выступил представитель прокуратуры Леонид Тихомиров. Он сообщил, что гособвинение полностью поддерживает гражданский иск редакции газеты "Московский комсомолец" и сотрудницы газеты Екатерины Деевой. Он также просил суд после оглашения приговора уничтожить вещественные доказательства по этому делу.

В настоящее время в московском окружном военном суде начали выступать адвокаты подсудимых.

Холодов был убит 17 октября 1994 года в редакции газеты "Московский комсомолец". При взрыве также пострадали трое сотрудников редакции. Гособвинитель попросила приговорить обвиняемого Павла Поповских к 15 годам лишения свободы, Владимира Морозова - к 14 годам и шести месяцам, Александра Капунцова, Константина Барковского и Константина Мирзоянца - к восьми годам лишения свободы каждого.

По данным следствия, между обвиняемыми было четкое распределение ролей. Например, Морозов способствовал похищению боеприпасов, сказала прокурор. По ее словам, под видом боевых учений были похищены боеприпасы на общую сумму более трех миллионов рублей. "Часть из них была использована для изготовления взрывного устройства, которое было подложено в дипломат Холодова", - отметила прокурор.

По ее словам, Барковский сдал этот кейс в камеру хранения на Казанском вокзале, а 17 октября фигуранты дела передали Холодову ключ от камеры хранения. В этот же день журналист забрал кейс и в 15.00 в редакции прогремел взрыв.

Прокурор подчеркнула, что обвиняемые "совершили преступление из корыстных побуждений: Поповских - из желания угодить Грачеву (тогдашнему министру обороны РФ), остальные с целью помочь начальству".

Она напомнила, что в 1993 году в "МК" появились негативные материалы о деятельности Минобороны, на которые Грачев крайне болезненно реагировал. По личному указанию Грачева, Холодова перестали пускать на пресс-конференции министерства. Грачев поставил перед Поповских задачу прекратить эти публикации и установить их источник, сказала Алешина.

В мае 1994 года Поповских пытался взять под контроль деятельность Холодова, "а в августе 1994 года поручил Морозову организовать сбор информации о Холодове путем установления наружного наблюдения", отметила Алешина. Затем, по ее словам, Поповских принял решение о ликвидации Холодова.

В ходе судебных слушаний экс-глава министерства обороны Павел Грачев заявил, что давая указание разобраться с Холодовым, он не имел в виду физическое устранение. "Кто-то из моих подчиненных меня неправильно понял", - заявил он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Петербурге допустили сокращение плановой медпомощи из-за COVID-19Поклонская по личным причинам не поедет послом в Кабо-ВердеПрезидент Казахстана назначил Руслана Жаксылыкова министром обороныВ Екатеринбурге составили протоколы на кондуктора, обругавшую пенсионеркуВ Вильнюсе заявили об угрозе Литве из-за российских военных в БелоруссииВ выходные в Москве ожидаются морозные ночи и небольшой снег Защита Порошенко обжаловала решение суда об аресте его имуществаРоссийский рынок акций прибавил 3% после паденияРоссийские военные разработали ускоренный метод тестирования на коронавирусПушков раскрыл попытки НАТО играть в "свою игру"Эксперт прокомментировал возможность размещения российского оружия МинскомОколо 500 учебных заведений в ЦФО получили сообщения о "минировании"В Брянской области выявили первые три случая заражения "омикроном"МИД Казахстана оценил миротворческую миссию ОДКБИнфекционист рассказал о ситуации с омикрон-штаммом в РоссииВ Казахстане создали петицию о лишении Назарбаева неприкосновенностиУченые раскрыли влияние COVID-19 на иммунную системуКомитет Госдумы одобрил проект о принципах проведения онлайн-голосованияРоссия не обращалась к КНДР по поводу данных о хакерских атакахНовому компьютеру Mac Pro достанется ARM-процессор Apple