Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин: удвоение ВВП возможно уже к 2010 году

При сохранении нынешних темпов роста экономики удвоение ВВП возможно уже к 2010 году, заявил Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию. "Если мы удержим экономический рост на уровне первого квартала текущего года, мы смогли бы добиться удвоения ВВП не за десять лет, а уже к 2010 году", - сказал президент. Он отметил, что за прошлый год темпы экономического роста составили 7,3%, а за первый квартал текущего года - 8%. В то же время Путин напомнил, что за время длительного экономического кризиса Россия потеряла почти половину своего экономического потенциала.
МОСКВА, 26 мая - РИА "Новости". При сохранении нынешних темпов роста экономики удвоение ВВП возможно уже к 2010 году, заявил Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию.

"Если мы удержим экономический рост на уровне первого квартала текущего года, мы смогли бы добиться удвоения ВВП не за десять лет, а уже к 2010 году", - сказал президент.

Он отметил, что за прошлый год темпы экономического роста составили 7,3%, а за первый квартал текущего года - 8%.

В то же время Путин напомнил, что за время длительного экономического кризиса Россия потеряла почти половину своего экономического потенциала. "За последние годы мы смогли компенсировать около 40% падения. Однако пока не удалось догнать даже самих себя образца 1989 года", - заметил глава государства.

Он заявил, что только сохранение высоких темпов развития, на которые вышла сейчас Россия, не позволит забросить страну на задворки мировой экономики. "Мы должны расти быстрее, опережать другие страны и в темпах роста, и в качестве товаров и услуг, и в уровне образования, науки и техники", чтобы занять ведущие позиции в экономике в непростых условиях конкуренции, заявил президент. По его словам, важно отстаивать достойное место России в изменившихся международных условиях.

"За четыре последних года мы перешагнули непростой, но очень важный рубеж, - отметил глава государства. - Сегодня мы лучше знаем собственные возможности, знаем, какие у нас есть ресурсы, понимаем, что в достижении намеченных целей может нам помешать. И активно модернизируем государство, добиваясь соответствия его современному этапу развития - этапу, обеспечивающему существенно более высокий уровень жизни".

Путин напомнил, что реальные доходы населения за последние четыре года увеличились в полтора раза, на треть сократилось число людей, живущих за чертой бедности. В то же время, добавил он, и сейчас около 30 миллионов российских граждан имеют доходы ниже прожиточного минимума. "Это огромная цифра, причем в большинстве своем это трудоспособные люди", - подчеркнул президент.

В связи с этим среди главных задач России на нынешнем этапе он назвал повышение благосостояния граждан, борьбу с бедностью, решение социальных задач.

В частности, по его словам, одной из самых важных и актуальных проблем является обеспечение граждан доступным жильем. Правительство, региональные власти должны к 2010 году сделать так, чтобы минимум треть граждан страны могли бы приобрести квартиру, отвечающую современным требованиям, подчеркнул президент. В этой связи Путин еще раз указал на необходимость развития ипотеки и доступного жилищного кредитования.

Он коснулся также проблемы снижения инфляции. "Думаю, что правительство в состоянии достичь цифры инфляции 3% в год", - сказал президент, добавив, что в этом случае в течение двух лет можно достичь полной конвертируемости рубля.

Глава государства отметил важность бюджетной реформы, указав, что "необходимо перейти от управления затратами к управлению результатами". При этом базовым элементом бюджетного планирования должно стать "достижение оптимального уровня государственных расходов", особо подчеркнул Путин.

Он указал на необходимость разграничения доходных полномочий между уровнями власти. "Субъекты Российской Федерации должны знать, за предоставление каких услуг они отвечают, какие функции на них лежат, и из каких источников брать на это средства",- сказал Путин.

Он также заявил о необходимости дальнейшего снижения ставки налога на добавленную стоимость (НДС), которая сейчас составляет 18%, и реформирования действующей системы взимания этого налога. "Наряду с изменением процедуры взимания НДС необходимо пойти на дальнейшее снижение ставки налога, решить вопрос о своевременном возмещении НДС по экспортным операциям и при осуществлении капитальных вложений, а также исключить налогообложение авансовых платежей", - сказал Путин.

Кроме того, он призвал различать налоговую оптимизацию и случаи уклонения от уплаты налогов. "Важно разграничить случаи налоговой оптимизации от случаев криминального ухода от налогов",- подчеркнул президент.

Глава государства также отметил важность развития транспортной инфраструктуры для развития экономики. "Современная хорошо развитая транспортная инфраструктура способна превратить географические особенности России в ее конкурентное преимущество", - заявил президент.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала