Как говорится в пресс-релизе департамента внешних и общественных связей Банка России, поступившем в пятницу в РИА "Новости", положение утверждено на заседании Совета директоров Банка России 19 марта 2004 года и зарегистрировано Министерством юстиции РФ 26 апреля 2004 года за номером 5774.
Положение призвано заменить действующую в настоящее время инструкцию Банка России от 30 июня 1997 года номер 62а "О порядке формирования и использования резерва на возможные потери по ссудам".
Положение содержит ряд изменений, отличающих его от ныне действующей редакции Инструкции номер 62а.
Из наиболее существенных изменений в пресс-релизе отмечается расширение перечня ссуд, ссудной и приравненной к ней задолженности, возможные потери по которым являются объектом формирования резервов, а также установления пяти классификационных категорий качества вместо четырех групп риска, предусмотренных инструкцией номер 62а. В новом положении устанавливаются требование об оценке кредитного риска по выданным ссудам на постоянной основе, а также рамочные требования к внутренним документам кредитной организации по вопросам классификации ссуд и формирования резерва. Также устанавливаются нормы отчислений в резерв и предусмотрено, что по ссудам, отнесенным к первой категории качества (стандартные ссуды), резерв в обязательном порядке не формируется.
В новом положении в качестве основного при оценке качества ссуд и определении размера резервов предусмотрен подход, базирующийся на профессиональном суждении. Документом рекомендован перечень источников информации, которые кредитная организация может использовать для анализа финансового положения заемщика в момент выдачи ссуды и в течение периода ее нахождения на балансе, и устанавливается перечень ссуд, по которым в первую очередь осуществляется контроль за правильностью их оценки и определения размера резервов в рамках системы внутреннего контроля.
Принятое Банком России положение устанавливает классификационные перечень ссуд и понятия качества их обеспечения, а также определяет рамочные требования к формированию резервов по портфелю (портфелям) однородных ссуд.
Документом несколько упрощается порядок списания нереальных для взыскания ссуд, особенно небольших, а также объединенных в портфель однородных ссуд, за счет сформированного резерва. Особенности надзора за порядком формирования резерва устанавливаются на основании статьи 72 Федерального закона "О Центральном банке РФ (Банке России)".