Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские политики черпают вдохновение в книгах

Читать ria.ru в
МОСКВА, 22 апр - РИА "Новости", Лариса Саенко. Большинство российских политиков в книгах находят источник вдохновения и свежие идеи для партийного строительства. Валерий Богомолов, председатель генсовета "Единой России" победоносно вошедшей в Думу, рассказал РИА "Новости", что любит читать философскую литературу, в особенности, русских "либералов-державников" - Ивана Ильина и Василия Розанова. Сейчас на его столе лежит книга нашего современника Александра Дугина "Основы евразийства", в которой философ и политолог констатирует разгром "красных" в веке прошлом и предсказывает новый фронт противостояния в веке нынешнем - между "атлантистами" (все теми же "западниками") и "евразистами" (весь остальной мир). Дискуссия между либералами-"западниками" и социалистами-"державниками" не миновала и саму центристскую партию "Единая Россия", объединившую ряды сторонников президента Владимира Путина. К беллетристике Богомолов обращается от случая к случаю - полгода назад на борту самолета...
МОСКВА, 22 апр - РИА "Новости", Лариса Саенко. Большинство российских политиков в книгах находят источник вдохновения и свежие идеи для партийного строительства.

Валерий Богомолов, председатель генсовета "Единой России" победоносно вошедшей в Думу, рассказал РИА "Новости", что любит читать философскую литературу, в особенности, русских "либералов-державников" - Ивана Ильина и Василия Розанова.

Сейчас на его столе лежит книга нашего современника Александра Дугина "Основы евразийства", в которой философ и политолог констатирует разгром "красных" в веке прошлом и предсказывает новый фронт противостояния в веке нынешнем - между "атлантистами" (все теми же "западниками") и "евразистами" (весь остальной мир).

Дискуссия между либералами-"западниками" и социалистами-"державниками" не миновала и саму центристскую партию "Единая Россия", объединившую ряды сторонников президента Владимира Путина.

К беллетристике Богомолов обращается от случая к случаю - полгода назад на борту самолета Гавана-Москва прочел бестселлер Пабло Куэльо "Алхимик".

"Впечатляет постановка темы: что важнее - достижение цели или движение к ней?", - поделился мыслями Богомолов.

О литературных вкусах других думских "единороссов" РИА "Новости" узнать не удалось.

"Мы не читаем - мы работаем", - за всех ответил пресс-секретарь самой большой думской фракции Антон Фетисов.

Ирина Хакамада, проигравшая президентские выборы как кандидат от либеральной оппозиции, сейчас пытается на примере животного мира осмыслить социальный запрос на демократические идеи.

"Есть такая книга питерского ученого-зоолога Виктора Дольника "Непослушное дитя биосферы". Там доказывается, что стремление людей к диктаторским режимам заложено на биологическом уровне и изначально существует в инстинктах животного мира. Даже микроорганизмы выстраиваются под авторитарную модель", - поделилась с РИА "Новости" впечатлениями о прочитанном Хакамада.

Но наблюдения зоолога о перманентном кризисе либерализма в мире фауны не посеяли пессимизма у Хакамады, создающей сейчас партию "Свободная Россия".

"В этой книге присутствует и вторая часть, утверждающая, что стремление к демократии у животных тоже есть", - сказала Хакамада.

Ее политический конкурент - депутат Госдумы Владимир Рыжков, заявивший о намерении создать собственный либеральный проект к следующим выборам в Думу, тщательно присматривается к биографии Иисуса Христа.

"Посмотрел фильм Мела Гибсона "Страсти Христовы", который произвел на меня сильное впечатление. Читаю "Христианство в античных источниках" - это первые упоминания Христа в коптских и египетских свитках, версиях Талмуда...На чтиво время нахожу, а иначе просто можно отупеть", - признался политик.

Депутат Госдумы Николай Харитонов, проигравший президентские выборы с "почетным вторым" местом, как и полагается кандидату от КПРФ, регулярно читает классиков марксизма-ленинизма.

"Это вечное...Тем более, что москвичи мне их очень много подарили", - уточнил Харитонов.

Сейчас политик не расстается с исследовательской книгой о писателе Михаиле Шохолове, проливающей свет на то, чьему перу все-таки принадлежит "Тихий Дон", любимый еще Иосифом Сталиным.

"А вообще я пламенный любитель чтива. Учителя даже просили школьных библиотекарей книг Харитонову не выдавать, так как не делает уроки. А почтальона я выбегал встречать за околицу, он нес мне три газеты - районную, областную и центральную", - вспомнил Харитонов детство.

Идейный оппонент левых - лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский, он же автор автобиографической книги "Иван, запахни душу!", не тратя время на детективы и любовные романы, штудирует философскую и историческую литературу. Об этом сообщил РИА "Новости" пресс-секретарь Жириновского Павел Великанов.

Из последнего лидер ЛДПР изучил мемуары бывшего главы КГБ "гэкачеписта" Владимира Крючкова и "идеолога перестройки" Александра Яковлева.

По словам пресс-секретаря Жириновского, побывав на книжной ярмарке, политик традиционно купил книг сразу тысяч на шесть рублей, причем, за свои. В то время, как многие замеченные лидером ЛДПР думские депутаты просили издателей "подарить" объемные фолианты, сказал Великанов.

"Владимир Вольфович, как всегда, приобрел новые атласы - это его страсть, тем более, что карта мира все время перекраивается. Он даже купил "Атлас грибов", - рассказал пресс-секретарь.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала