Доклад представлен в среду на заседании комиссии, посвященном анализу работы американских спецслужб.
В документе подвергнут критике стиль работы "разведывательного сообщества", состоящего из более десятка различных спецслужб, которые охарактеризованы как "сообщество не жестко связанных между собой агентств и ведомств, у которых не было достаточных стимулов для сотрудничества, совместной работы и обмена информацией".
Комиссия подвергла критике и деятельность директора ЦРУ, который по своей должности является также руководителем всего "разведывательного сообщества" в США.
Директор ЦРУ, по мнению комиссии, "не выработал управленческие и административные инструменты, чтобы руководить разведывательным сообществом", как это делается в других федеральных структурах "для соответствия ресурсов приоритетам".
Вместо этого он сосредоточил все свои усилия на работе ЦРУ, которое "является лишь частью разведывательного потенциала страны", отмечается в докладе.
"В результате остается вопрос: "Кто же руководит разведкой?", - задает комиссия вопрос в конце своего доклада.
В этом же документе комиссия констатирует, что американские спецслужбы не смогли дать "всеобъемлющую оценку" опасности, которую представлял собой Усама бен Ладен.
Как говорится в докладе, спецслужбы располагали большим числом аналитических докладов о бен Ладене и созданной им террористической организации "Аль-Каида", но все эти доклады не были сведены воедино.
Кроме того, считает комиссия, в "разведывательном сообществе" в течение длительного времени были разработаны и применялись прогнозные методы предупреждения об опасности ударов с применением ядерного, химического и биологического оружия, но эта методика не была использована для "предупреждения о террористическом ударе".
В качестве руководителя "разведывательного сообщества" директор ЦРУ "не выработал управленческой стратегии для войны против терроризма до тератков 11 сентября", подчеркивается в документе, где указывается, что "такая стратегия должна была определить тот потенциал, который сообщество должно было получить для ведения такой войны - от языковой подготовки до системы сбора информации и анализа".