> В рамках первого испытательного пуска "Союз 2-1А" должен вывести на орбиту российский космический аппарат под названием "Облик". "По сути, этот спутник, построенный много лет назад и не запущенный по финансовым причинам, представляет собой только макет полезной нагрузки, потому что его гарантийный срок уже истек", - уточнил со своей стороны заместитель начальника отделения ЦСКБ "Прогресс" Валерий Абрашкин.
Однако, по его словам, изнутри "Облик" начинен всем необходимым испытательными оборудованием. "На космическом аппарате установлены современные вибро- и температурные датчики, с помощью которых будет проверена работа модернизированных двигателей первой и второй ступеней", - отметил он.
"Первая космическая ласточка" нового семейства "Союзов" получит также увеличенный четырехметровый головной обтекатель, позволяющий более чем на 300 килограммов увеличить массу выводимой на орбиту полезной нагрузки.
В свою очередь, на северном российском космодроме Плесецк тщательно готовятся к приему "Союза" новой серии. "Проведена всесторонняя подготовка стартовой площадки под запуск "2-1А", причем основная часть работ по ее модернизации уже завершена", - сообщил Валерий Абрашкин.
Вместе с тем, по его словам, пока все российские пилотируемые, грузовые и часть коммерческих пусков будут по-прежнему осуществляться на ракетах типа "Союз-ФГ". "От этого современного носителя, оснащенного двигателями с новыми форсуночными головками, никто не собирается отказываться: на данный момент проведено восемь пусков, три из которых - пилотируемые, и все оказались успешными", - отметил Абрашкин в этой связи.
Тем не менее, с российской стартового комплекса, который построят специалисты ЦСКБ "Прогресс" на космодроме Куру во Французской Гвиане, в космос "будут ходить" уже новые "Союзы" в версии "СТК". "После нескольких успешных стартов с наших площадок и наработки необходимой летной статистики мы планируем начать запускать "Союзы" и с гвианского космодрома", - заверил заместитель начальника отделения ЦСКБ "Прогресс".
С 1959 года государственным научно-производственным ракетно-космическим центром "Прогресс" создано и сдано в эксплуатацию восемь модификаций ракет-носителей. С их помощью на орбиты выведено 1750 космических аппаратов, из них более 950 - собственной разработки. Это почти 2/3 от общего числа пусков, осуществленых в СССР и России.