Такое мнение высказал во вторник председатель комитета Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ по развитию биологической и медицинской промышленности Валерий Хайкин.
Подобные документы утверждены или разрабатываются в 140 странах мира, сказал он, выступая на Всероссийской конференции "Фармацевтическая промышленность: сегодня и завтра".
В основу национальной лекарственной доктрины должны лечь принципы доступности, эффективности и безопасности лекарств, обеспечения их качества, сказал Хайкин.
Отечественная промышленность должна быть главным источником лекарственного обеспечения России, а лекарства должны рационально назначаться и применяться больными, считают инициаторы доктрины.
При разработке доктрины следует учитывать, что "российский фармрынок должен отойти от малоэффективного тотального и сплошного контроля за качеством лекарств со стороны государства и перейти к государственному регулированию этого процесса", считает бывший первый заместитель министра здравоохранения России Антон Катлинский, курировавший в Минздраве лекарственные проблемы.
"Система должна быть построена так, чтобы участникам рынка было невыгодно осуществлять обращение некачественной продукции и предоставления некачественных услуг", - сказал Катлинский.
Государство должно лишь выдавать разрешение на продажу лекарства на рынке, тем самым обеспечивая его безопасность и качество и осуществлять функции выборочного надзора, добавил Катлинский.
По его словам, ответственными на фармрынке должны быть либо производители, либо уполномоченные производителями соответствующие лица.
"Формирование ответственности на фармрынке - это ключевой принцип, он признан и достаточно эффективно работает во многих странах мира", - пояснил Катлинский.