"Нам нужна дозированная иммиграция, чтобы обустроить стратегически важные районы России, которые сейчас безлюдны", - сказал Примаков. По его словам, весь мир живет за счет миграционных волн, и Россия не должна "изолироваться от общей практики".
Необходимость продуманной миграционной политики глава ТПП связывает с неблагоприятной ситуацией на российском рынке труда. "Состояние российского рынка квалифицированного труда вызывает озабоченность", - сказал Примаков.
Характеризуя состояние рынка труда, он отметил сокращение притока рабочей силы, вызванное сокращением численности подрастающих поколений. Кроме того, с началом экономического роста в России, по словам Примакова, доля трудоизбыточных предприятий сократилась с 45% в 1998 году до 12% - в 2003 году, а доля предприятий с недостатком рабочей силы, напротив, выросла за тот же период с 10% до 25%.
К одному из наиболее негативных факторов Примаков отнес низкую мобильность трудовых ресурсов в России. "Это негативно сказывается на подъеме Восточной Сибири и Дальнего Востока", - сказал Примаков.
По его словам, низкая мобильность трудовых ресурсов в России привела к тому, что "около шести миллионов русскоязычных иммигрантов из стран СНГ застряло в европейской части страны".