В этой связи, по словам Беляева, подобные семинары с участием норвежских специалистов представляют для россиян немалый интерес, поскольку Норвегия имеет большой опыт в эксплуатации шельфовых месторождений. В частности, по его словам, российскую сторону, прежде всего, интересуют вопросы лицензирования работ на шельфе и практика проведения тендеров на разработку недр. У России такого опыта пока нет, отметил Беляев.
По словам руководителя департамента топливно-энергетических ресурсов недр и морских работ Министерства природных ресурсов России Рината Мурзина, кроме правовых аспектов разработки шельфовых месторождений на семинаре рассматриваются геологические аспекты Баренцевоморского региона.
Речь идет о выработке единого понимания у ученых двух стран о геологическом строении шельфа Баренцевоморского региона, поскольку научные данные России и Норвегии несколько отличаются друг от друга.
Мурзин подчеркнул, что на нынешнем семинаре не будет рассматриваться проблема так называемой "серой зоны" - спорного участка морской границы между Россией и Норвегией, который также является перспективным с точки зрения углеводородных месторождений.
"Однако, решая чисто геологические проблемы, мы, в конечном счете, в будущем сможем решить и политические вопросы", - отметил Мурзин.
Двухдневный российско-норвежский семинар "Геологическое строение и эволюция Баренцевоморского региона" проходит в Мурманске на базе ОАО "Морская арктическая геологоразведочная экспедиция" (МАГЭ).
Участие в работе семинара принимают пять научно-исследовательских институтов из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, представители Министерства природных ресурсов России и специалисты Норвежского нефтяного директората.
Работа семинара разбита на две секции: геологическое строение, экология шельфа Баренцевоморского региона и нормативно-правовая база при геологоразведочных работах в России и Норвегии.