Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Оглашен приговор по делу "статистиков"

Бывший глава Госкомстата Юрий Юрков и бывший директор вычислительного центра этого ведомства Борис Саакян приговорены к 4,5 и 4 соответственно годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, передает корреспондент РИА "Новости" из зала Мосгорсуда. Бывший руководитель одного из подразделений Госкомстата Вячеслав Барановский осужден на 4 года лишения свободы условно.
МОСКВА, 2 февраля. /Корр. РИА "Новости"/. Бывший глава Госкомстата Юрий Юрков и бывший директор вычислительного центра этого ведомства Борис Саакян приговорены к 4,5 и 4 соответственно годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, передает корреспондент РИА "Новости" из зала Мосгорсуда.

Бывший руководитель одного из подразделений Госкомстата Вячеслав Барановский осужден на 4 года лишения свободы условно.

Остальных фигурантов так называемого "дела статистиков" суд освободил от наказания по амнистии.

В ходе прений сторон гособвинители Виктор Антипов и Наталья Макарова просили приговорить подсудимых к срокам лишения свободы от 5 до 12 лет. Максимальное наказание представители прокуратуры просили назначить Юрию Юркову.

Судебный процесс длился в Мосгорсуде с начала июня 2003 года.

Дело было возбуждено в 1998 году. По нему проходили бывший председатель Госкомстата Юрий Юрков, его заместитель Валерий Далин, бывший руководитель Главного вычислительного центра Госкомстата Борис Саакян, а также несколько руководителей различных подразделений Госкомстата, Минтруда и ФАПСИ: Валерий Сальников, Зоя Денисенкова, Вячеслав Барановский, Михаил Малышев и Евгений Гуров.

По данным следствия, руководящие работники Госкомстата продавали коммерческим фирмам конфиденциальную информацию и получали "черный нал" при составлении хозяйственных договоров и сдаче в аренду помещений сторонним организациям.

Юрков, Саакян и Далин обвинялись в "неоднократном получении и даче взяток в крупном размере", "присвоении или растрате вверенного имущества" и в "подделке документов". Саакяну также инкриминировался "коммерческий подкуп".

Ущерб от их действий следствие оценило в пять миллионов неденоминированных и два миллиона деноминированных рублей.

Прокуратура считает, что в качестве взяток лицами, проходящими по делу, было получено свыше одного миллиона рублей.

В ходе расследования было изъято 2,6 млн долларов и более 100 тыс немецких марок.

Никто из подсудимых не признал своей вины.

Рекомендуем
Бригада скорой помощи доставила пациента с подозрением на коронавирусную инфекцию в приемное отделение НМИЦ эндокринологии Минздрава РФ
В Москве продлили режим пропусков и самоизоляции до 14 июня
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала