Как сообщает газета "Бизнес и Балтия", соответствующее решение принял Кабинет министров Латвии.
Чиновники разработали новые требования для латвийских производителей - сливочное масло должно быть жирностью не менее 82 проц, а молоко - 3,5 проц. "Крестьянскому" маслу /72,5 проц/ теперь суждено стать "молочной пастой", а 2,5-проц молоко с 2009 года исчезнет с прилавков магазинов.
Привычное латвийским потребителям 2,5-проц молоко и 72,5-проц "Крестьянское" масло были введены около 20 лет назад по причине экономии молочных ресурсов Министерством сельского хозяйства СССР.
С обретением независимости Латвии выпуск этих продуктов не прекратился, поскольку население к ним успело привыкнуть, однако в ЕС, куда Латвия вступит первого мая 2004 года, местным производителям придется работать по западным стандартам.
Другие не встречающиеся в ЕС молочные продукты с прилавков Латвии не исчезнут. Для пахты, кефира, ряженки, сыров, творога, сметаны, мороженого и йогуртов никаких нововведений в классификации правительства не предусмотрено.