"Световые и шумовые эффекты при прохождении метеоритами плотных слоев земной атмосферы могут быть очень сильными, однако судить по вспышкам и звуку об истинных размерах космических болидов крайне сложно - необходимо обнаружить крупный фрагмент и тщательно изучить его состав", - отметила Скрипник. По ее словам, крупным считается фрагмент метеорита, если он размером с кулак - таких на Землю падает до 500 в год. "Из них удается найти всего 10-20 штук, то есть один-два процента", - уточнила Скрипник.
Все метеориты по вещественному составу подразделяются на три класса: каменные, железо-каменные и железные. Каменные состоят в основном из силикатов - оливина и пироксена, в железных метеоритах преобладает никелистое железо.
В свою очередь, каменные метеориты делятся на хондриты и ахондриты. Хондриты получили свое имя благодаря тому, что они содержат хондры - сфероидальные образования преимущественно силикатного состава размером от одного до нескольких миллиметров. Возраст хондритов оценивается в 4,5 млрд лет.
Около десяти проц всех каменных метеоритов - ахондриты. Они лишены хондр и состоят из вещества, образовавшегося в результате процессов плавления планетных тел.
Подавляющее большинство метеоритов попадает на Землю из астероидного пояса. В то же время среди метеоритов были идентифицированы фрагменты пород Луны и Марса.
По характеру обнаружения все метеориты делятся на падения и находки. "Падениями считаются метеориты, собранные сразу же после наблюдавшегося торможения метеорита в земной атмосфере, однако дополнительные экземпляры нередко находят в течение многих лет после падения", - пояснила Скрипник.
Находками считаются те метеориты, падение которых не наблюдалось. Их принадлежность к метеоритам устанавливается на основании исследований вещественного состава. Большинство метеоритов в музеях и частных коллекциях представлено именно находками. Так как каменные метеориты можно спутать с земными породами, они часто остаются незамеченными.
Метеоритам, как падениям, так и находкам, дают имена по названию ближайшего населенного пункта или местности, где они были обнаружены.