Вице-премьер пояснил, что почти половина нефти и нефтепродуктов из России и еще больший объем газа приходятся на страны Евросоюза. Если при этом учесть решение о расширении ЕС, то становится очевидным, что доля поставок из России в Европу не сократится, а возрастет, сказал вице-премьер.
"Этот фактор, казалось бы, впрямую дает ответ, что мотивов для перехода к расчетам в евро достаточно много", - заметил Христенко.
Вместе с тем, он отметил ряд других факторов, в том числе использование выручки российских экспортеров для решения разных задач.
"От того, каковы задачи этих компаний, зависит и их позиция по валюте в расчетах. Здесь ситуация гораздо более разносторонняя - и рублевая, и долларовая составляющие достаточно значительны", - сказал он.
Христенко также отметил, что конструкция нефтяного рынка сейчас базируется на котировках в долларах. Это связано с тем, что США являются крупнейшим в мире импортером нефти и газа.
"В определенной степени этот фактор определяет и условия, и возможности для контрактов, поскольку в них используется формула цены, исходящая из котировок", - сказал Христенко.
Еще один существенный фактор - ситуация на глобальных валютных рынках. "Вопросы о том, что будет с долларом и евро, чрезвычайно актуальны для любой компании и любой страны", - сказал Христенко.
По его мнению, совокупность всех этих факторов и должны учитываться компаниями в их стремлении покрыть риски.
"С моей точки зрения, энергодиалог между Россией и ЕС, связанный с взаимным мониторингом, оценкой состояния и перспектив нефтяного рынка, попытка обеспечить большее понимание и прозрачность в спекулятивной природе ценообразования - тоже важны для позиции компаний по выбору валюты", - убежден вице-премьер.