Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Воронеже отмечают 100-летие со дня рождения одного из создателей авиационной и космической техники Семена Козберга

В Воронеже во вторник отмечают 100-летие со дня рождения одного из создателей новой авиационной и космической техники Семена Козберга. Семен Козберг стоял у истоков и долгое время возглавлял Воронежское конструкторское бюро химавтоматики /КБХА/. Благодаря Козбергу был создан жидкостный реактивный двигатель с десятикратным регулированием тяги. Разработка кислородно-резиновых жидкостно-реактивных двигателей для высоконадежной ракеты носителя "Восток" помогла решить задачу мирового значения - запустить в космос первого космонавта Земли Юрия Гагарина. За личный вклад в этот исторический полет Косберг был удостоен звания Героя Социалистического Труда. За освоение космоса Козбергу было также присуждено звание Лауреата Ленинской премии. Под его руководством был проведен ряд разработок, которые сыграли важную роль для всей страны. Косберг погиб в начале 1965 года при исполнении служебных обязанностей. Он единственный из воронежцев, кто похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. В...
ВОРОНЕЖ, 14 октября. /Корр. РИА "Новости" Владимир Колобов/. В Воронеже во вторник отмечают 100-летие со дня рождения одного из создателей новой авиационной и космической техники Семена Козберга.

Семен Козберг стоял у истоков и долгое время возглавлял Воронежское конструкторское бюро химавтоматики /КБХА/.

Благодаря Козбергу был создан жидкостный реактивный двигатель с десятикратным регулированием тяги. Разработка кислородно-резиновых жидкостно-реактивных двигателей для высоконадежной ракеты носителя "Восток" помогла решить задачу мирового значения - запустить в космос первого космонавта Земли Юрия Гагарина. За личный вклад в этот исторический полет Косберг был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

За освоение космоса Козбергу было также присуждено звание Лауреата Ленинской премии. Под его руководством был проведен ряд разработок, которые сыграли важную роль для всей страны.

Косберг погиб в начале 1965 года при исполнении служебных обязанностей. Он единственный из воронежцев, кто похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

В середине лета нынешнего года группа альпинистов КБХА в составе сборной Воронежа совершила восхождение на одну из вершин массива Уллу-Тау-Лацга и установила на высоте более четырех километров мемориальную доску в честь столетнего юбилея со дня рождения Козберга.

Еще одна мемориальная доска была открыта накануне на улице Орджоникидзе на доме N14/16, где жил выдающийся конструктор.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала