> Накануне президент РФ Владимир Путин сообщил о подписании им документа о создании в Новороссийске пункта базирования ЧФ РФ. При этом он подчеркнул, что это не означает отказа от основной базы в Севастополе /Украина/.
Севастополь был построен в 1783 году как база для российского флота на Черном море. Необходимость базирования именно здесь, в Ахтиарской бухте, будущего флота обосновал великий русский полководец Александр Суворов, который и вытеснил отсюда в 1778 году турецкую эскадру.
Освоение будущей военно-морской крепости началось в 1772 году, а 13 мая 1783 года первый отряд из 11 кораблей вошел в бухту под флагом адмирала Клокачева. С этого дня ведет отсчет более чем 200-летняя история Черноморского флота и Севастополя. По указу императрицы Екатерины Второй 10 февраля 1784 года город получил название Севастополь.
Первую трагедию Черноморский флот пережил в ходе Крымской войны 1853-1855 годов. Тогда все крупные корабли были затоплены у входа в бухту, чтобы закрыть неприятелю вход в нее с моря. Их экипажи высадились на берег и на суше вместе с армией и жителями города обороняли Севастополь в течение 349 дней.
Второй крупной трагедией для флота стала германская интервенция в Крым в апреле 1918 года, когда основную его часть успели вывести в Новороссийск, а другая оказалась захваченной немцами. Не согласившись с унизительными мирными условиями, черноморцы сами затопили основное ядро кораблей флота в Цемесской бухте и в Туапсе. Примерно 150 кораблей и судов вместе с семьями офицеров, не согласных с образованием здесь нового государства, ушли в порт Бизерта /Тунис/.
В Советском Союзе возрожденный Черноморский флот к 1941 году имел уже 47 подводных лодок, 85 торпедных катеров, 845 самолетов, 40 боевых кораблей: линкоров, крейсеров и эсминцев. Малоизвестный факт Великой Отечественной войны - флот первым в войне открыл огонь и отразил воздушный налет фашистов. На Севастополь упали первые бомбы, и здесь на месте гибели первых жертв в 1996 году был установлен Памятный знак. 250 дней и ночей второй обороны Севастополя тоже вошли в мировую историю.
После войны к середине 50-х годов береговая инфраструктура и корабельный состав Черноморского флота были практически воссозданы до довоенного уровня. В силу географических и климатических особенностей Черноморский флот стал полигоном ВМФ СССР по освоению новых классов кораблей и вооружения. Здесь была создана уникальная инфраструктура, включающая все необходимое для нормальной жизнедеятельности флота, его личного состава и членов семей.
После распада СССР Черноморский флот был поделен между Россией и Украиной, на территории которой оказался Севастополь вместе с военно-морской базой. По неофициальным данным, сегодня в боевом составе Черноморского флота РФ осталось около 450 боевых кораблей и судов, а также значительно сокращенная береговая инфраструктура, частично переданная Украине. На флоте проходят службу около 25 тыс офицеров, мичманов, матросов. На предприятиях и учреждениях флота работают около 20 тыс гражданских специалистов.
В Севастополе живут более 27 тысяч ветеранов флота. По данным Комитета ветеранов войны и Вооруженных сил, около 40 проц кадрового состава Черноморского флота - потомки и сыновья тех коренных крымчан и севастопольцев, которые строили город и создавали флот. Именно поэтому жителей города как никого другого волнует дальнейшая судьба здешней военно-морской базы.
Во время приезда министра обороны России Сергея Иванова в Севастополь этим летом для встречи возвратившихся из дальнего похода в Индийский океан военных кораблей моряки-черноморцы, жители города и журналисты буквально засыпали главу военного ведомства вопросами о судьбе флота и базы.
Иванов уже тогда сообщил о планах руководства страны по созданию "запасной базы" Черноморского флота в Новороссийске при сохранении в качестве основной базы в Севастополе. Об этом же шла речь во время визита российского министра на Украину, а также в ходе заседания российско-украинской комиссии под руководством советника президента Украины Василия Рогового и главы Минпромнауки РФ Ильи Клебанова.
Как пояснил еще в августе журналистам после этих мероприятий Сергей Иванов, "любой военный моряк вам скажет - чем больше у флота баз, тем лучше он себя чувствует".
Министр рассказал, что во время поездки в Киев он обсудил со своим украинским коллегой Евгением Марчуком вопрос о продлении соглашения по черноморской базе российского флота, срок действия которого истекает в 2017 году.
Иванов сообщил также, что планируется перебазирование одного батальона морской пехоты с южного побережья Крыма на территорию Северного Кавказа. "Батальон переведут в район Новороссийска, но это никак не связано с какими-либо планами о переводе российской военной морской базы из Севастополя", а вызвано необходимостью "более равномерного распределения сил на черноморском побережье", сказал тогда министр.
"Таким образом, обнародованное 16 сентября президентом РФ Владимиром Путиным решение о создании военно-морской базы в Новороссийске является логичным и целесообразным шагом в укреплении позиций России на Черном море", - заявил РИА "Новости" высокопоставленный представитель штаба ВМФ РФ.
"Это станет гарантией дальнейшего существования Черноморского флота РФ при любых возможных в будущем изменениях политической конъюнктуры на Украине, в том числе в случае вступления нашего соседа в НАТО", - подчеркнул источник.