Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

План создания в Стране Басков "свободно ассоциированного с Испанией сообщества" является "нелепицей" - премьер-министр Испании

План создания в автономной области Страна Басков "свободно ассоциированного с Испанией сообщества" является "нелепицей". Этот план "несовместим с испанской конституцией и будущей конституцией Европейского Союза" и имеет "нулевые перспективы на успех". Так оценил премьер-министр Испании Хосе Мариа Аснар выдвинутый главой правительства Страны Басков Хуаном Хосе Ибарретче план, который будет положен в основу переговоров между умеренными баскскими националистами и Мадридом по поводу нового статуса автономной области. По "плану Ибарретче" все функции, кроме содержания единой армии, должны перейти от Мадрида к Стране Басков. Мадридские власти считают, что это на практике приведет к "ползучему" установлению практически полной независимости басков и созданию ими отдельного государства. Ибарретче и его сторонники утверждают, что их намерения так далеко не простираются, такой статус не противоречит конституции Испании, ибо в ней как раз на такой случай имеется пункт, который позволяет...
МАДРИД, 24 июля. /Корр. РИА "Новости" Хуан Кобо/. План создания в автономной области Страна Басков "свободно ассоциированного с Испанией сообщества" является "нелепицей". Этот план "несовместим с испанской конституцией и будущей конституцией Европейского Союза" и имеет "нулевые перспективы на успех".

Так оценил премьер-министр Испании Хосе Мариа Аснар выдвинутый главой правительства Страны Басков Хуаном Хосе Ибарретче план, который будет положен в основу переговоров между умеренными баскскими националистами и Мадридом по поводу нового статуса автономной области.

По "плану Ибарретче" все функции, кроме содержания единой армии, должны перейти от Мадрида к Стране Басков. Мадридские власти считают, что это на практике приведет к "ползучему" установлению практически полной независимости басков и созданию ими отдельного государства.

Ибарретче и его сторонники утверждают, что их намерения так далеко не простираются, такой статус не противоречит конституции Испании, ибо в ней как раз на такой случай имеется пункт, который позволяет производить ее ревизию в соответствии с новыми потребностями общества.

Намерения властей Страны Басков поддерживают правящие в Каталонии умеренные националисты, которые, хотя и не выступают за независимость, не скрывают заинтересованности в большей самостоятельности.

Между тем, по данным последних опросов в Стране Басков, в этой области лишь 20 с небольшим процентов населения выступают за отделение от Испании, в то время как подавляющее большинство выступает против. Однако около 60 проц опрошенных считают, что предоставление баскам формального права на самоопределение могло бы разрядить обстановку. Такой шаг, как считают некоторые аналитики, лишил бы сепаратистов их аргументов, поскольку для отделения Страны Басков требуется проведения референдума, который они точно проиграли бы.

Тем не менее власти Мадрида утверждают, что "план Ибарретче" грозит "разрушением единства Испании", а потому они не допустят его претворения в жизнь.

Рекомендуем
Сотрудник газокомпрессорной станции в Украине
Транзита не будет: Украина сама себя перехитрила
Участник Поля чудес отгадал слово с ошибкой и победил
Участник "Поля чудес" отгадал слово с ошибкой и победил
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала