Он пояснил, что себестоимость таких продуктов низкая и дает конкурентное преимущество на рынке.
Предубеждения о вреде трансгенных продуктов, бытующие в России, затормозили наши разработки в области генно-модифицированных технологий. "Сейчас Россия с трудом продвигается в этом направлении", - считает Злочевский.
Сейчас все, что потребляют в пищу россияне - пиво, сыры, мясо, "ножки Буша", молочные продукты, конфеты-батончики, хлопок - все имеет трансгенное происхождение, отметил Злочевский. "Какая-то долька трансгенных продуктов" используется и при выпечке хлеба, рассказал он в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы".
Однако, подчеркнул он, зерно для выпечки хлеба в России применяется только отечественное, "никакого заграничного". В связи с этим он пояснил, что нигде в мире пока не выращивают трансгенное зерно в больших объемах - есть только разработки такого зерна за рубежом.
Злочевский также отметил, что все корма для скота, ввозимые в Россию, также трансгенные.
"Мы настаиваем и давно, что надо развивать собственное производство /трансгенных кормов/, мы способны произвести животноводчекую продукцию в достаточном количестве для собственного потребления и более того способны ее экспортировать", - заявил Злочевский. "Сейчас в России рынок открыт для импортной продукции, надо его постепенно закрывать", - заключил он.