Рейтинг@Mail.ru
Главной проблемой медицины вице-премьер Галина Карелова считает неэффективное использование средств - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Главной проблемой медицины вице-премьер Галина Карелова считает неэффективное использование средств

Читать ria.ru в
Дзен
Главной проблемой медицины заместитель председателя правительства РФ по социальным вопросам Галина Карелова считает неэффективное использование средств. По словам Кареловой, дело не только в том, что медицине хронически не хватает средств. "Главное, что даже те деньги, которые есть, зачастую используются неэффективно", - сказала вице-премьер на "Деловом завтраке" в "Российской газете". Говоря о реформировании обязательного медицинского страхования, Карелова сообщила, что законопроект, подготовленный Минэкономразвития, обсуждался на последнем заседании рабочей трехсторонней комиссии. Как отметила вице-премьер, "основная идея правильная - за каждого застрахованного в системе обязательного медицинского страхования обязательно нужно платить". За работающих платят работодатели - перечисляют взносы в Фонд обязательного медицинского страхования, за неработающих - пенсионеров, детей, безработных - должны платить региональные бюджеты. "Должны, но не платят или не доплачивают, экономят на...
МОСКВА, 22 июля. /Корр. РИА "Новости"/. Главной проблемой медицины заместитель председателя правительства РФ по социальным вопросам Галина Карелова считает неэффективное использование средств.

По словам Кареловой, дело не только в том, что медицине хронически не хватает средств. "Главное, что даже те деньги, которые есть, зачастую используются неэффективно", - сказала вице-премьер на "Деловом завтраке" в "Российской газете".

Говоря о реформировании обязательного медицинского страхования, Карелова сообщила, что законопроект, подготовленный Минэкономразвития, обсуждался на последнем заседании рабочей трехсторонней комиссии.

Как отметила вице-премьер, "основная идея правильная - за каждого застрахованного в системе обязательного медицинского страхования обязательно нужно платить".

За работающих платят работодатели - перечисляют взносы в Фонд обязательного медицинского страхования, за неработающих - пенсионеров, детей, безработных - должны платить региональные бюджеты. "Должны, но не платят или не доплачивают, экономят на старых и малых. А в большинстве случаев объективно не достает средств",- сказала вице-премьер.

Она напомнила, что в этом году Пенсионный фонд проводит эксперимент в 16 субъектах России - вносит за каждого неработающего пенсионера оплату из расчета 525 рублей в год, при условии, что еще 525 профинансирует региональная казна.

По словам Кареловой, "мы хотим "привязать" деньги к конкретному пациенту, чтобы врач, грубо говоря, получал зарплату не за присутствие на работе, а за каждого вылеченного им больного, не забывая и о его профилактике".

Другая задача эксперимента - просчитать, сколько нужно денег. "Тогда и планироваться расходы на здравоохранение будут по-другому", - сказала вице-премьер.

Карелова рассказала, что по итогам первого месяца эксперимента в Белгородской области выяснилось, что в мае на лечение одного пенсионера в среднем реально было потрачено более 50 рублей, на одного ребенка - более 80 рублей.

"А дальше можно уже считать не "виртуально", а с учетом всех особенностей: и возрастных, и в зависимости от типа территории (городская, сельская), и региональных", - отметила Карелова.

Вице-премьер напомнила также о попытках в Свердловской области восстановить институт земских врачей. "Главное, чтобы врач общей практики был отличным профессионалом, способным в случае чего и роды скоротечные принять, и несложную операцию сделать",- сказала вице-премьер.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала