Как сообщили РИА "Новости" в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата, до 3 августа икона будет выставлена для поклонения в стенах обители, а с 3 по 10 августа образ будет находиться на Крутицком Патриаршем подворье.
Икона Пресвятой Богородицы, именуемая "Феодоровская", является главной православной святыней Костромской земли. По преданию, этот образ был написан святым апостолом и евангелистом Лукой. В Русской земле она была обретена между 1256 и 1262 годами младшим братом святого князя Александра Невского, Василием Ярославичем, близ Костромы.
Согласно летописным источникам, однажды на охоте Василий Ярославич заметил, что все гончие с лаем собрались вокруг одной сосны. Подъехав, он увидел стоящую на ветвях икону с изображением Богородицы. Князь попытался достать икону, но в этот момент она поднялась выше. Только священники, приведенные из города, сумели благоговейно принять в свои руки чудотворный образ и принести его в Кострому. С той поры существует обычай возносить Феодоровскую икону во время богослужения на руках священников.
В Костроме образ был поставлен в соборе Феодора Стратилата, построенном еще Юрием Долгоруким, поэтому икона и стала именоваться Феодоровской.
С этим образом связаны многие чудесные явления и знаменательные события русской истории. Так, в 1262 году к Костроме подошло огромное татарское войско. Князь Василий Ярославич, не имея достаточных сил для отпора врагу, наскоро собрал малую дружину и повелел нести во главе защитников города Феодоровскую икону. Битва завершилась полной победой русского князя.
В 1613 году в Свято-Троицком Ипатьевском монастыре Костромы именно этой иконой юный Михаил Феодорович Романов был благословлен на царство его матерью, инокиней Марфой. Образ стал родовой святыней императорского дома Романовых.