По его словам, на торги будут выставлены квоты, которые не были проданы на последних аукционах.
В то же время Белецкий отметил, что, скорее всего, это будет последний аукцион, так как по новой концепции развития рыбной отрасли аукционы будут заменены другими формами распределения водных биоресурсов.
Эта концепция была подготовлена Минэкономразвития совместно с Госкомрыболовства. Она согласована со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами, и в настоящее время обсуждается с региональными властями, а 17 июля будет рассмотрена на заседании правительства, сообщил Белецкий.
"Новый подход сохраняет предусмотренный законодательством принцип платности, - отметил замминистра. - Будет реализован также принцип долгосрочности распределения биоресурсов и приоритетности для тех компаний, которые имеют хорошую репутацию и уже получали квоты". Плата за квоты будет определяться на основе экспертных оценок и с учетом результатов проводимых в последнее время аукционов, добавил замминистра. Предлагаемая новая система распределения квот "соответствует мировому опыту", подчеркнул Белецкий.
Замминистра напомнил, что аукционная форма распределения промышленных квот была введена в 2000 году. По его мнению, тогда это была единственная возможная форма реализации принципа платности при распределении водных биоресурсов. Аукционы помогли упорядочить взаимоотношения рыболовецких компаний с администрациями приморских регионов, которые, по словам замминистра, "иногда переходили в криминальную плоскость".
Сейчас, считает Белецкий, "ситуация существенно изменилась". Улучшился контроль за выловом рыбы со стороны пограничников, улучшилась организационная ситуация в Госкомрыболовстве. "А мы в результате аукционов получили рыночную оценку цен на промышленные квоты и представление о рыболовецких компаниях и будем использовать этот опыт в дальнейшем", - добавил Белецкий.
Замминистра сообщил, что реализация новой стратегии развития рыбной отрасли рассчитана до 2020 года. К этому времени планируется реализовать главную задачу - увеличение вылова и потребления рыбы и морских продуктов, которое за последние 10 лет значительно сократилось.