Как пояснил корреспонденту РИА "Новости" заведующий отделом молекулярной вирусологии ГНЦ ВБ "Вектор" доктор биологических наук Валерий Локтев, в настоящее время центр владеет большинством технологий получения лекарственных препаратов против вирусных инфекций.
По его словам, в архиве "Вектора", есть и производятся препараты, применение которых не позволяет вирусу атипичной пневмонии, попавшему в живую клетку, включать механизмы своего "размножения". Таким образом, указал Локтев, если не "нападение", то хотя бы лечебная "оборона" в этом случае уже возможна.
В ряде стран - Китае, США, Канаде, Германии - возбудитель болезни выделен. Более того, расшифрована и доступна специалистам его генетическая структура, которую специалисты ГНЦ ВБ "Вектор" использовали при анализе случаев подозрения на атипичную пневмонию в Новосибирске. Ни в одном из случаев подозрения не подтвердились.
Однако, как указал Локтев, российским ученым для исследований необходим биологический материал. Вирус атипичной пневмонии /по зарубежной терминологии SARS - синдром острого респираторного заболевания/ отнесен к особо опасным, и законодательство многих стран очень жестко контролирует любое перемещение связанного с ним биологического материала. Поэтому в силу этих и ряда других причин есть сложности в получении "биологических подлинников", на которых и можно разработать и проверить лечебные препараты, отметил Локтев.
Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" был создан в 1974 году в поселке Кольцово близ Новосибирска. В задачи центра входит изучение возбудителей особо опасных вирусных инфекций и разработка лечебных и диагностических препаратов.