Рейтинг@Mail.ru
Сильная внешняя политика может быть только у экономически сильной страны: таков смысл "международной" части президентского послания - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сильная внешняя политика может быть только у экономически сильной страны: таков смысл "международной" части президентского послания

Читать ria.ru в
Дзен
МОСКВА, 16 мая. /Политический обозреватель РИА "Новости" Дмитрий Косырев/. Международная часть президентского послания "О положении в стране" заранее, задолго до его оглашения, считалась многими главной интригой этого документа. Ведь в этом году послание было отложено с начала апреля до середины мая, и причиной считается война в Ираке и связанные с ней потрясения на международной арене. Нужно было выбрать момент для словесной дипломатической акции президентского уровня - после войны и до основных событий послевоенного урегулирования. Все же прочее, внутриполитическое, что прозвучало в эту пятницу в Кремле, в принципе могло быть сказано и раньше.

Заметим, что в долгие месяцы международного кризиса вокруг Ирака - месяцы, потрясшие весь мир, расколовшие его на две очень неравные и очень неожиданные по составу части - Владимир Путин высказывался по поводу этого кризиса очень редко и очень коротко, буквально отдельными фразами. Речи подлиннее были оставлены на долю министра иностранных дел Игоря Иванова. Таким образом, внешней политике в целом был придан дополнительный запас прочности: совершенно нормально, когда президент говорит окончательное слово, отсекая таким образом крайности и приглашая зарубежных партнеров оставить их позади.

Видимо, наиболее значительные "международные" тезисы послания в том, что Россия уже в обозримом будущем должна "занять прочное место среди действительно сильных, экономически передовых и влиятельных государств мира", и этому "необходимо подчинить все наши решения и действия", и на международной арене тоже.

То есть по-настоящему сильная внешняя политика может быть только у экономически сильного конкурентоспособного государства. В эту логику вписывается и призыв президента удвоить валовой внутренний продукт за 10 лет, добиться полной конвертируемости рубля. Потому что рубль, свободно обращающийся на международных рынках, означает "крепкую и надежную связь с мировой экономической системой", и Россия, ставшая полноправным членом "восьмерки" самых развитых государств, эту задачу решить просто обязана.

"Вокруг нас страны с высокоразвитой экономикой, - напомнил президент. - Они оттесняют там, где можно, Россию с перспективных мировых рынков. А их видимые экономические преимущества дают повод для роста геополитических амбиций". Сильные, хорошо вооруженные национальные армии подчас используются не для борьбы с терроризмом или распространением оружия массового поражения, "а для расширения зон стратегического влияния отдельно взятых государств" - так охарактеризовал происшедшие вокруг Ирака события глава государства.

В принципе перед нами суть всего внешнеполитического стиля Владимира Путина с самого его прихода к власти: хорошая внешняя политика - это хорошая экономика, а для достижения этой цели нужна экономическая интеграция, а значит - сближение, неконфронтационный подход к разговору с прочими великими державами, как бы серьезны ни были расхождения.

Чтобы вести такой диалог, совершенно не обязательно сдавать моральные позиции или менять внешнеполитический курс. Президент повторил принципиальную позицию Москвы /и большинства прочих столиц мира/, что ООН, ее решения нравятся не всем и не всегда, но другого такого универсального механизма в мире нет, и чрезвычайно важно, чтобы международное сообщество или отдельные страны действовали на основе прозрачных и международно-признанных механизмов принятия решений. "Важнейшим таким механизмом остается ООН и Совет Безопасности", - указал он.

Выступление Владимира Путина уложилось в промежуток между приездом в Москву госсекретаря США Колина Пауэлла и двумя предстоящими встречами президентов Соединенных Штатов и России подряд. А именно: в конце мая в Санкт-Петербурге на праздновании 300-летия города и в начале июня в Эвиане, Франция, на встрече "большой восьмерки". В Эвиане, напомним, предстоит диалог не только с США, а и с другими ведущими странами. Известно, что главы внешнеполитических ведомств готовят повестку дня встреч на высшем уровне и проговаривают основные позиции сторон на таких встречах, но работа по подготовке, по выработке сценария общения, идет буквально до самого момента встречи. Так что сейчас хорошее время для дополнительного "послания" будущим собеседникам.

Таким посланием можно считать слова о том, что "после известных страшных трагедий в мире сложилась антитеррористическая коалиция при нашем активном участии в тесном сотрудничестве с США и другими странами", и Россия дорожит сложившимся антитеррористическим сообществом как инструментом международной координации в борьбе с терроризмом. Восстановление единства мировых держав в борьбе с общими реальными угрозами и будет главным направлением российской внешней политики как в ближайшие недели, так и в дальнейшем.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала