> Тем самым право на информацию "из первых рук" о предлагаемых "пятеркой" к реализации межгосударственных проектах впервые получила страна, не имеющая общей границы с государствами-участниками Сообщества /все региональные объединения на постсоветcком пространстве формировались именно по этом принципу/ - Белоруссией, Киргизией, Казахстаном, Россией и Таджикистаном.
Это лишний раз подтверждает намерение государств СНГ выстраивать отношения, исходя в первую очередь из соображений экономической целесообразности.
Несмотря на то, что статус наблюдателя при ЕврАзЭС, а им к этому времени уже обладали Украина и Молдавия, не наделяет государство какими-либо полномочиями, серьезность подхода Армении к интеграции в рамках "пятерки" продемонстрировал Роберт Кочарян, прибывший ради этого в столицу Таджикистана.
То, что объединение является привлекательным с экономической точки зрения для других государств, подтвердил и первый вице-премьер Азербайджана Аббас Аббасов.
В интервью РИА "Новости" он заявил, что "двумя руками за то, чтобы Азербайджан был активным участником ЕврАзЭС и договора президентов России, Белоруссии, Казахстана и Украины о формировании единого экономического пространства".
По словам Аббасова, "сегодня для Азербайджана очень важно участвовать во всех тех экономических структурах, которые в конечном итоге способствовали бы улучшению экономической ситуации в самой стране, а в стратегической перспективе - интергации экономических отношений со странами СНГ".
"Как каждый фрукт должен созреть, так и Азербайджан должен созреть по рассмотрению своих позиций, как по ЕврАзЭС, так и по структуре, созданной в части зоны свободной торговли", - заявил Аббасов.
В целом итоги прошедшего в Душанбе саммита глав государств ЕврАзЭС можно оценить, как, безусловно, позитивные.
Был вновь подтвержден курс на активизацию межгосударственного сотрудничества, результатом чего стало принятие программы основных направлений развития Сообщества на 2003-2006 годы.
Президенты согласовали также единую позицию по вступлению в ВТО, проанализировали ход работы по созданию общей таможенной территории и реализацию совместных целевых программ по обустройству пунктов пропуска.
Как сообщил на итоговой пресс-конференции президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, переизбранный председателем Межгоссовета ЕврАзЭС, сторонами уже начата проработка некоторых конкретных предложений, в частности, по строительству Камбаратинской ГЭС-2 в Киргизии и Сангтудинской ГЭС в Таджикистане.
Принято также принципиальное решение о создании единого аграрного рынка ЕврАзЭС и межгосударственной транспортной компании "Трансевразия", учредителями которой выступили предприятия и организации России, Казахстана и Украины.
Кроме того, было заявлено об учреждении межгосударственной финансо-промышленной группы на основе технологически связанных предприятий "Белнефтехима" /Белоруссия/, "Сараньрезинотехники" /Казахстан/ и "Красного Перекопа" /Россия/.
Реализация этих и других совместных проектов, по словам Назарбаева, будет свидетельствовать о потенциале и возможностях ЕврАзЭС и позволит расширять сферы сотрудничества.
В то же время президент Казахстана заявил о том, что в целом пока рано говорить об эффективности работы этого интеграционного объединения.
Так, сторонами пока не выполнены решения о неприменении ограничительных мер в торговле, не завершена работа по согласованию общего таможенного тарифа, не найден компромисс по железнодорожным тарифам.
"По некоторым договоренностям мы наблюдаем отход от оговоренных позиций", - констатировал Назарбаев.