Об этом во вторник в интервью РИА "Новости" сообщил заместитель министра связи Борис Антонюк. Он принимает участие в работе международного конгресса "Доверие и безопасность в информационном обществе", открывшемся в Санкт-Петербурге.
Замминистра напомнил, что главная новация законопроекта заключается в предложении универсальной услуги, заключающейся в обеспечении любому гражданину РФ доступного базового набора услуг связи.
С учетом того, что в России в настоящее время имеется около 54 тыс нетелефонизированных населенных пунктов, универсальная услуга, по мнению Антонюка, может выполнять серьезные социальные функции. Кроме того, она может стать "первым шагом в ликвидации проблемы перекрестного субсидирования", подчеркнул он.
К сожалению, отметил Антонюк, определенная группа депутатов Госдумы вышла с предложением исключить главу по универсальным услугам из текста законопроекта. "Но принцип универсальной услуги - это не изобретение российских связистов, это международная практика, которая существует во всех развитых странах", - подчеркнул он.
После того, как информация об исключении главы об универсальной услуге прошла в прессе, Международный союз электросвязи "направил нам письмо, где выражалось сожаление, что в Госдуме начались такие процессы, которые противодействуют международной практике", отметил Антонюк.
По мнению заместителя министра, законопроект является "колоссальным шагом вперед по сравнению с действующим законодательством", прежде всего потому, что направлен на защиту прав потребителей конечной услуги и введение дополнений, которые позволят закрепить прямые нормы регулирования в отрасли связи.
В своем выступлении на заседании "круглого стола" "Безопасность сетей фиксированной и мобильной связи" Антонюк, говоря о законопроекте "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О связи", отметил, что целая глава законопроекта посвящена вопросам безопасности и защиты сетей.
Законопроект, по словам Антонюка, предусматривает предъявление одинаковых требований ко всем сетям, за исключением технологических. Методы управления сетями, в том числе, и в чрезвычайных ситуациях, должны быть всем понятны и на законодательном уровне закреплены, прежде всего, в интересах обеспечения национальной безопасности, а также безопасности пользователей, считает Антонюк.
Антонюк подчеркнул, что сегодня Минсвязи уделяет большое внимание вопросам безопасности. Он предположил, что уже на следующем конгрессе "Доверие и безопасность в информационном обществе вниманию участников могут быть представлены первые результаты исследований, проводимых с целью выяснения, насколько аппаратура различных производителей готова к противостоянию тем или иным угрозам.