Главными темами белградской встречи станут укрепление сотрудничества на юго-востоке Европы в четырех областях, в частности, создание единого энергетического рынка, зоны свободной торговли с рынком, охватывающим 50-60 млн человек, взаимодействие в сфере транспорта и телекоммуникации, а также борьбы с организованной преступностью, торговлей людьми, наркотиками, оружием, контрабандой.
Представители Сербии и Черногории, которая возглавляла данную международную организацию, выступят с докладами о проделанной работе за год. По итогам обсуждения государства-участники подпишут Белградскую декларацию и ряд других документов.
Обязанности председателя организации Процесс сотрудничества в юго-восточной Европе на очередной год от Сербии и Черногории перейдут к Боснии и Герцеговине.
На неформальной встрече во вторник министры иностранных дел стран-участниц организации согласовали заключительный документ, который будет принят на саммите.
После встречи министр иностранных дел Сербии и Черногории Горан Свиланович заявил, что осталось согласовать только часть заявления, касающегося иракского кризиса. Он отметил, что все участники встречи были едины во мнении, что в 2002 году все страны-участницы процесса, как и регион в целом, добились продвижения вперед по сравнению с предыдущим годом.
В рамках саммита состоятся и ряд двусторонних встреч. Как сообщили в посольстве Греции в Белграде, намечена встреча премьер-министра Греции Костаса Симитиса и главы правительства Турции Реджепа Эрдогана. На ней речь должна пойти об урегулировании кипрской проблемы. Последняя попытка решить этот застаревший кризис, который ведет свою историю еще с 1974 года, предпринял генеральный секретарь ООН Кофи Аннан в марте этого года. Однако и она завершилась безрезультатно.
Организация Процесс сотрудничества юго-восточной Европы создана в 1988 году в Белграде с целью превращения региона в область стабильности, безопасности и сотрудничества в соответствии с европейскими интеграционными процессами.
Ее членами являются Албания, Болгария, Босния и Герцеговина, Греция, Македония, Румыния, Сербия и Черногория, Турция. Статус наблюдателя имеет Хорватия, она имеет право голоса и участвует в работе ее органов.