Такие рекомендации были приняты в четверг по итогам состоявшегося в Совете Федерации заседания "круглого стола", посвященного перспективам развития трубопроводного транспорта в России.
В заседании "круглого стола" приняли участие члены Совета Федерации, представители профильных министерств и ведомств, а также руководители крупнейших российских нефтяных и газовых компаний. В рекомендациях они отметили, что концепция государственного регулирования промышленной деятельности должна предусматривать, что любое юридическое или физическое лицо, обладающее необходимыми ресурсами и выполняющее установленные стандарты безопасности, вправе свободно заниматься оказанием транспортных услуг любого рода.
Кроме того, они высказались за поэтапное сокращение антимонопольного регулирования - то есть сокращение запретов на вертикальную или горизонтальную интеграцию, совмещение видов деятельности и регулирование цен на какие бы то ни было виды услуг.
Первый вице-спикер Совета федерации Валерий Горегляд, выступая на заседании "круглого стола" сообщил, что протяженность магистральных трубопроводов России составляет 217 тыс километров. По системе магистрального транспорта перемещается 100 проц добываемого газа, 99 проц нефти, более 50 проц производимой продукции.
Вместе с тем, по его словам, необходимо особое внимание уделить надежности систем магистрального трубопроводного транспорта нефти, нефтепродуктов и газа.
Горегляд заявил, что российские трубопроводные системы наиболее активно развивались в 60-80-е годы, и в настоящее время 35 проц трубопроводов эксплуатируются более 20 лет, что требует повышенного внимания к их эксплуатационной надежности и технической безопасности. "Надежность систем магистрального трубопровода является важнейшим фактором стабильности и роста экономического потенциала России", - сказал он. По словам вице-спикера, лишь обеспечение надежности всей системы может дать гарантию стабильного обеспечения регионов топливно-энергетическими ресурсами.