С Масленицей тесно связаны традиции чаепития, отметили организаторы. Чай на Руси узнали в ХУП веке, а в центре чайного стола надолго воцарился самовар. Изобретенный на Дальнем Востоке, он появился в России в 40-е годы ХУШ века, а уже оттуда самовар проник в страны Среднего и Ближнего Востока, где до сих пор его именуют по-русски.
В словаре Владимира Даля олицетворение национального русского быта объясняется как "водогрейный для чаю сосуд с трубою и жаровней внутри". А в Западной Европе возник термин "русская чайная машина" - возможно, потому что самовар обладает способностью издавать звуки, точно указывающие на различные стадии кипения воды: он "поет", "шумит" и "бурлит".
Первые самовары в России делали на демидовских заводах Урала, в Х1Х веке основным центром производства стала Тула, которая прославилась в самоварном деле. Тысячи тульских самоваров развозились по всему государству Российскому, где наряду с такими крупными центрами производства, как Москва или Суксун /Урал/, существовали и местные самоварные промыслы: Данилов, Осташков, Киржач и др.
Неудивительно, что во второй половине Х1Х века самовары самых разнообразных форм - "рюмка", "банка", "шар" - заняли важное место в жилых домах, в чайных и трактирах.
Популярнее всего был самовар - "ваза". Размеры сосудов варьировались от малюток, рассчитанных на один стакан, до великанов, емкостью в несколько ведер.
Выставка покажет всевозможные самовары Х1Х-ХХ веков - творения таких "королей" самоварного дела как Баташевы, Ваныкины, Тейле и др. Украсят экспозицию чайные аксессуары: заварные чайники, ситечки, чайницы, коробочки для хранения чая, другая посуда.
А в соседнем зале разместится выставка-ярмарка "Масленица-2003", которая представит произведения народных художественных промыслов России, авторские работы и творения самодеятельных художников.