Как передает корреспондент РИА "Новости", предварительная редакция проекта Программы была опубликована в понедельник на официальном сайте российского правительства.
В документе отмечается, что при сохранении сложившихся тенденций темпы экономического роста к 2005 году снизятся до 2-3 проц в год. В то же время реализация мероприятий, предусмотренных программой, позволит увеличить их не более чем вдвое. Темпы роста ВВП достигнут к 2005 году 4,5 проц, в последующие три года - около 5 проц в год. Ожидается, что по сравнению с 2000 годом объем ВВП к 2005 году увеличится на четверть, а к 2008 году - почти в полтора раза.
Ключевой фактор, за счет которого будет достигнуто ускорение роста, - развертывание интенсивной модернизации экономики на базе более полного использования инвестиционного потенциала российской экономики /валовых сбережений/. В течение прогнозного периода в российской экономике сохранится высокая норма валовых сбережений - 28-30 проц ВВП.
Мероприятия, направленные на развитие малого и среднего бизнеса, позволят повысить экономическую активность населения. Данный фактор будет стимулировать рост реальных доходов и потребительского спроса. Реальные располагаемые доходы населения в 2005 году увеличатся по сравнению с 2002 годом на 19,4 проц. При этом за счет повышения производительности труда реальная заработная плата возрастет на 22,3 проц.
Третий фактор роста - освоение новых внешних рынков высокотехнологичной продукции за счет предусматриваемых Программой мер по стимулированию инновационной активности и поддержки экспорта товаров с высокой долей добавленной стоимости. Ожидается, что доля машинотехнической продукции в экспорте товаров возрастет к 2005 году до 12-15 проц против 10 проц в 2002 году.
Наконец, четвертый фактор роста - ресурсосбережение. Мероприятия Программы по реформированию инфраструктурных монополий и сбалансированное повышение цен /тарифов/ на энергоносители будут стимулировать процесс энергосбережения. Удельная энергоемкость ВВП снизится в 2003-2005 годы на 12-13 проц. Повышение энергоэффективности станет одним из главных рычагов диверсификации российской экономики и ухода от ее сырьевой специализации.
Соответственно, в экономике произойдет структурный сдвиг в пользу обрабатывающих отраслей. Если в 2000 году доля добывающих отраслей в промышленном производстве составляла 50,4 проц, а обрабатывающих - 49,6 проц, то в 2005 году это соотношение составит 48,8 проц и 51,2 проц соответственно.
Обеспечение высоких темпов экономического роста создаст необходимые условия для позитивных изменений в социальной сфере. Появятся предпосылки для стабилизации численности населения, ускоренными темпами начнут расти доходы низкодоходных социальных групп. Увеличение среднего размера пенсий в реальном исчислении за период 2003-2005 годов на 9,5 проц будет результатом введения новых распределительных и накопительных механизмов финансирования. Уровень бедности снизится с 25 проц в 2002 году до 22-23 проц в 2005 году.
Таким образом, реализация программы создаст качественно новую экономическую ситуацию в стране, подчеркивается в документе.