Значение общенациональной годовщины объясняется и тем, что институт президентства играет огромную роль в политическом устройстве США, и глубоко личностным отношением американцев ко многим из занимавших этот самый высокий пост в государственной иерархии страны.
В первую очередь, речь идет о Джордже Вашингтоне, "отце нации", стоявшем у истоков института президентства и по сей день не уступившем в рейтинге популярности ни одному из своих преемников. Ему американцы обязаны и праздником Дня президента, поскольку, начавший отмечаться еще при жизни Вашингтона 22 февраля, то есть в день рождения первого президента США, он сохранялся в качестве такового вплоть до 1971-го наряду с красной датой, приходившейся на 12 февраля, день рождения 16-го президента /1861-65/ Авраама Линкольна.
В 1971 году 37-й президент США Ричард Никсон /1969-74/ объявил об учреждении Дня президента, который отныне приходится на третий понедельник февраля. Мотивируя решение необходимостью чтить память всех политических деятелей, занимавших высший пост руководителя страны, Никсон фактически пошел вразрез с основным законом США, полагая, видимо, что решение президента по своей законодательной силе не уступает исполнительному приказу. Закрепленный в Конституции как День рождения Джорджа Вашингтона, за последние 34 года праздник вошел и в календари, и в сознание американцев как День президента, хотя в ряде штатов все еще, следуя букве Закона, в этот день чтут память первого президента страны.
Подобную готовность абсолютного большинства американцев пойти на явное нарушение Конституции не объяснишь иначе, как огромной популярностью президента Никсона, запомнившегося не столько скандалом Уотергейт, сколько наибольшим количеством голосов, когда-либо собранных политическим деятелем США. Обращает на себя внимание, что оказавшаяся вновь в фокусе СМИ во время истории с Моникой Левински и угрозой импичмента президенту Биллу Клинтону фигура Ричарда Никсона затем начала приобретать все более положительную оценку, и к настоящему моменту Никсон вновь вернул себе статус одного из наиболее популярных политиков в истории США.
Американцы - любители всяческих соревнований, конкурсов и рейтингов. 43 президента, вошедшие в историю страны, также не избежали расстановки "по ранжиру", поэтому каждый из них, задумываясь о своем президентском "наследии", озабочен местом, которое выделят ему соотечественники в очередном "конкурсе президентов". Пока что наиболее прочными фигурами в президентском пантеоне остаются те, что увековечены на знаменитой горе Рашмор в штате Южная Дакота, - первый президент США Джордж Вашингтон /1789-97/, 16-й президент Авраам Линкольн /1861-65/, 3-й президент Томас Джефферсон /1801-09/, 26-й президент Теодор Рузвельт /1901-09/.
Из тех, чья роль и место в истории США продолжают активно дебатироваться, лидируют 32-й президент Франклин Делано Рузвельт /1933-45/, 35-й президент Джон Фитцджеральд Кеннеди /1961-63/, 40-й президент Рональд Уильсон Рейган /1981-89/, 37-й президент Ричард Милхаус Никсон /1969-74/, отчасти также 33-й президент Гарри Трумэн /1945-53/ и 36-й президент Линдон Бэйнэс Джонсон /1963-69/.
Американские президенты получают оценку не только от массы своих соотечественников: личность и собственный вклад в историю страны каждого из них из года в год анализируются многочисленным корпусом ученых-историков и политологов. Публикация результатов очередных исследований приурочивается обычно к избирательной кампании по выборам президента, что делает саму исследовательскую работу не только академической, но и рекламно-пропагандистской, а значит, хорошо оплачиваемой и пользующейся уважением сограждан.
Американские СМИ неоднократно привлекали исследователей, занимающихся институтом президентства, к участию в передачах, приуроченных ко Дню президента. Так, в 2000 году популярный в США образовательный канал кабельного телевидения Си-Спэн обратился к 58 ученым-историкам, участвовавшим в создании известного исторического сериала "Американские президенты". Им было предложено оценить каждого из высших лидеров в истории США, начиная с первого президента Джороджа Вашингтона, по десятибальной шкале от "неэффективности" до "высокой эффективности" по девяти важнейшим для президента качествам.
Таковыми организаторы опроса посчитали "способность убеждать общество", "способность руководить в момент кризиса", "способность управлять экономикой", "нравственный авторитет", "способность принимать адекватные решения в рамках международных отношений", "качества администратора", "отношения с Конгрессом", "дальновидность и умение разрабатывать эффективный план действий", "проведение политики равной справедливости для всех".
Американские историки отдали первые пять почетных мест федералисту Джорджу Вашингтону, республиканцу Аврааму Линкольну, демократу Франклину Делано Рузвельту, республиканцу Теодору Рузвельту, демократу Гарри Трумэну. В первую десятку вошли также Вудро Вильсон /6-е место/, Томас Джефферсон /7-е/, Джон Кеннеди /8-е/, Дуайт Эйзенхауэр /9-е/, Линдон Джонсон /10-е/.
Президентские выборы, рейтинги президентов среди американских избирателей, оценка исторического вклада каждого из президентов специалистами - все это делает институт президентства живым и развивающимся, упрочивает его роль одного из столпов политического истеблишмента США, а также заставляет президентов /прошлых, настоящих и будущих/ постоянно участвовать в конкурсе за лучшие показатели.
Однако главное, что обеспечивает жизненную силу американскому институту президентства, заключено в положениях Конституции, в соответствии с которыми, президентом может стать любой гражданин или гражданка США, родившиеся на территории страны, в возрасте не менее 35 лет, прожившие в Соединенных Штатах не менее 14 лет.
В День президента каждый американец имеет возможность обратиться к биографии своих президентов и убедиться, что в большинстве случаев высший пост в стране занимали не кичившиеся богатством и происхождением, а не чуравшиеся работы, стремившиеся к образованию, прошедшие хорошую школу жизни - люди большой целеустремленности и силы воли. Это делает пост президента в глазах американцев доступным для каждого, отвечающего данным характеристикам, и следовательно, в достаточной степени доступным и вполне "земным".
Поэтому День президента, отмечаемый в США без лишней помпы и ценимый рядовыми американцами в первую очередь как дополнительный день отдыха - это действительно "красная дата", общенародный праздник, в котором президенты страны присутствуют как бы историческим фоном, что придает третьему понедельнику февраля особый смысл.